ЕБРР отказался финансировать государственные проекты режима Лукашенко

ЕБРР отказался финансировать государственные проекты режима Лукашенко
Представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что они уже в течении определенного времени не кредитуют государственные проекты в Беларуси. Об этом рассказывает портал Tut.by.

"Призываем Беларусь и далее выполнять все свои международные обязательства. ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Беларуси, а кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени", — заявил представитель банка.

Он отметил, что банк стремится завершить ранее подписанные сделки, однако новые "суверенные проекты" в Беларуси они не планируют начинать.

17 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, что они прекращают диалог с ЕС в вопросах о правах человека и снижают свое участие в их программе "Восточное партнерство", цель которой — развитие интеграционных связей с шестью странами (в том числе и с Украиной). Причиной такого решения он назвал политику ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, которые отказались сотрудничать с правительством Александра Лукашенко.
"Мы не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека, и мы его приостанавливаем до тех пор, пока Европейский союз не примет решения об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью", — сказал Макей.

ЕБРР запустил активное финансирование госпроектов в Беларуси с 2016 года. В 2019 году банк вложил в 24 проекта 390 миллионов евро, самым большим из них стала реконструкция 12 мостов за 126 миллионов евро.
По материалам: gogetnews.info