Как выбрать хороший робот-пылесос

Чтобы удачно приобрести любую бытовую технику или электронику, важно понимать, что именно спрашивать. В этой ситуации нужно отталкиваться от конкретных особенностей выбираемого устройства, соответственно, отравляясь в магазин, хотя бы базовую информацию стоит почитать.

Например, роботы-пылесосы выполняют автономную уборку напольного покрытия без участия человека. Но чтобы купить подходящий пылесос, в магазине придется задавать некоторые наводящие вопросы.

Формат уборки и предельная площадь прохождения пылесосом

Классические модели роботов-пылесосов предназначены для сухой уборки на плоских напольных покрытиях – на плитке, ламинате, линолеуме. Более продвинутые модели выполняют еще и очистку ковров с не очень высоким ворсом, а самые дорогие пылесосы делают еще и влажную уборку. Как не трудно понять, стоимость устройств возрастает с добавлением каждой новой функции. Вот только если роботы научились хорошо делать сухую уборку, и втягивать даже волосы и шерсть животных, то с влажной уборкой все не так хорошо. По сути, это протирание пола влажной салфеткой.

Предельная площадь прохождения включает в себя не только размер помещения, но и смену локации. Чтобы робот спокойно проходил по разным помещениям, ему должно хватать заряда для долгой работы, но также у пылесоса должна быть интеллектуальная система навигации. Купить робот-пылесос из нижней ценовой категории для обслуживания всего дома бессмысленно – он или застрянет в препятствии или просто слишком часто будет заезжать на базу для подзарядки.

Дополнительные опции современных роботов-пылесосов

Стоит спросить, какой тип щеток используется в пылесосе. Некоторые щетки хорошо работают с мелким мусором, другие щетки предназначены для уборки шерсти животных и так далее. Современные пылесосы средней и высокой ценовой категории должны не только сами выбирать оптимальный маршрут прохождения, но и находить зоны наибольшего загрязнения. При обнаружении таких зон, пылесос может запускать встроенные рабочие алгоритмы, например, двигаться по спирали с усиленной мощностью всасывания.

Дополнительные характеристики и возможности подобных устройств действительно поражают. Купленный пылесос в интернет магазине может управляться через смартфон, самостоятельно сбрасывать мусор на базе, определять места с перепадом высоты, например, лестницы.

Последние новости