Финскому эскимо сменят название под давлением движения Black Lives Matter

Финскому эскимо сменят название под давлением движения Black Lives Matter

В следующем году мороженое Pingviini Eskimo получит новое название - Puikko. Смена "имени" произошла под давлением движения Black Lives Matter, в рамках которой многие компании переименовывают бренды, звучание и написание которых может восприниматься как расистское, оскорбительное и неполиткорректное.

Новое название означает как палочку, на которой держится мороженое, так и само мороженое на палочке. Руководитель отдела маркетинга компании-производителя Froneri Finland Oy Минна Брумберг рассказала, что планировались такие перемены уже давно, в основном из-за отзывов потребителей. 

"Хотя в финском языке слово eskimo и не является оскорбительным, все равно речь идет о группе людей, у которых есть право самим определять, как они хотят называться - большинство представителей коренных народов Гренландии и Канады предпочитают другие термины, и мы уважаем их желание", – сообщила она.

Стоит отметить, что в финском языке и представитель этноса, и мороженое называется одним словом eskimo. 

Многие бренды поддерживают движение Black Lives Matter и вносят коррективы в названия своих продуктов. Компания Brunberg в Финляндии отказалась от изображения темнокожего мальчика Lakupekka на упаковке лакричных конфет Fazer, а также от названия конфет "Поцелуй негра" (Neekerinsuukko). Над переменами раздумывают и такие компании как Fazer и Valio - шоколад Geisha может быть переименован, а бренд Mustapekka вообще ликвидирован.

Ранее Ruposters писал, что в УЕФА отреагировали на отказ игроков "Краснодара" преклонить колени в поддержку BLM.

По материалам: uposters.ru