Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца

Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца

Согласно новому исследованию, дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и даже могут регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от того, как долго они планируют находиться под водой. Результаты, опубликованные в Frontiers in Physiology, позволяют по-новому взглянуть на то, как ныряющие дельфины экономят кислород и приспосабливаются к давлению.

Исследователи работали с тремя самцами дельфинов-афалин (Tursiops truncatus), специально обученными задерживать дыхание на разное время по команде. При этом использовалось специальное оборудование для контроля работы легких и датчики электрокардиограммы. «Мы научили дельфинов совершать долгую и короткую задержку дыхания, а также такую, продолжительность которой они определяли сами, — объясняет Андреас Фальман (Andreas Fahlman) из Fundación Oceanogràfic в Валенсии. — Когда их просили задержать дыхание, частота сердечных сокращений снижалась до или сразу после начала задержки дыхания. Мы также заметили, что дельфины снижали частоту сердечных сокращений быстрее и сильнее при подготовке к длительной задержке дыхания по сравнению с другими случаями».

Результаты показывают, что дельфины и, возможно, другие морские млекопитающие могут сознательно изменять частоту сердечных сокращений в соответствии с продолжительностью запланированного погружения. «Дельфины обладают способностью изменять свое снижение частоты сердечных сокращений так же, как мы с вами можем снижать скорость нашего дыхания, — предполагает Фальман. — Это позволяет им сохранять кислород во время погружений, а также может быть ключом к предотвращению проблем, таких как декомпрессионная болезнь».

По материалам: polit.ru