Reuters: Москва и Анкара все еще спорят о турецких военных в Азербайджане

Reuters: Москва и Анкара все еще спорят о турецких военных в Азербайджане

Россия и Турция до сих пор не пришли к общему решению относительно необходимости присутствия турецких военных в Азербайджане, сообщает агентство Reuters. В Анкаре настаивают на создании отдельного турецкого центра, помимо общего с РФ.

Согласно уже подписанным документам, Россия разместит в регионе около 2000 российских миротворцев, но параметры мониторинга до сих пор не согласованы. Известно, что Турция намерена установить свой наблюдательный пункт в Азербайджане, но в Москве не видят в этом необходимости.

"Наибольшие разногласия сейчас - из-за наблюдательного пункта, который Турция установит на землях Азербайджана. Россия считает, что Турции нет необходимости создавать в регионе наблюдательный пункт, независимый от объединенного центра. Однако для Турции он необходим", – рассказал агентству турецкий источник.

Пока что стороны продолжают переговоры. В Анкаре рассчитывают, что один из вариантов станет компромиссным.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Вскоре Эрдоган отдал приказ об отправке в Азербайджан военнослужащих. Роль воинского контингента пришлось разъяснять министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Позже парламент страны одобрил отправку воинского контингента в соседнее государство, а 21 ноября Турция начала перебрасывать личный состав.

По материалам: uposters.ru