Эффективные методы борьбы со вшами

От педикулеза никто не застрахован. Даже самый чистый и осторожный человек может столкнуться с этой напастью. При виде вшей многие испытывают отвращение и желание немедленно от них избавиться. Современная медицина предлагает огромный ассортимент средств против паразитов. Вам остается лишь выбрать подходящее.

Препараты из аптеки

Педикулезные средства в огромных количествах продаются в аптеках. Это разнообразные шампуни, гель, эмульсии, спреи. Все они так или иначе справляются с основной задачей. Тем не менее, родителям стоит отнестись внимательно к выбору препарата. Обязательно прочитайте состав и инструкцию. Некоторые продукты содержат токсические вещества, противопоказанные маленьким детям и беременным женщинам.

В комплекте обычно идет специальный гребень, для вычесывания гнид. Если в коробочке его нет, купите отдельно. Он пригодится вам после основной обработки. Человеку, который будет наносить средство понадобятся одноразовые перчатки. Позаботьтесь об этом заранее.

В инструкции подробно написано как избавиться от вшей на голове. Там обязательно указана продолжительность процедуры. Старайтесь не превышать указанное время во избежание аллергических реакций. Одного раза, как правило, недостаточно. Через неделю обработку придется повторить. За это время оставшиеся гниды вылупятся и будут уничтожены.

После каждой процедуры необходимо удалить мертвых вшей гребнем. Посадите больного рядом с источником света, наденьте перчатки. Медленно и последовательно разделяйте волосы на пряди, прочесывайте и осматриваете каждую. Насекомых убирайте салфеткой или смывайте в емкость с водой.

Народная медицина

Если нет возможности сходить в аптеку, воспользуйтесь народными средствами. Одно из них точно найдется у вас дома.

  1. Раствор уксуса. Отпугивает взрослых особей. Растворяет вещество, которым гнида крепится к волосам. Чтобы его приготовить, возьмите уксус и теплую воду в равных пропорциях.
  2. Спиртовой раствор. Действует аналогичным образом.
  3. Керосин. Не используется в чистом виде, противопоказан маленьким детям. Смешайте керосин, растительное масло и любой шампунь.
  4. Масло черного тмина, чайного дерева, герани, гранатовый и клюквенный сок, настой репейника и девясила. Все эти растения имеют антибактериальные свойства и резкий запах, который вши не переносят. Используются и для профилактики.
  5. Вычесывание. Само по себе является малоэффективным методом. Используется как второй этап обработки после основного средства.

Самый радикальный и непопулярный способ – стрижка. Ходить без волос нравится далеко не всем. Фармацевтические компании предлагают огромное количества средств в разной ценовой категории, которые помогают избавиться от паразитов быстро и без лишних потерь.

Профилактика

Чаще всего дети заражаются при посещении детских учреждений. Отправляя туда ребенка, убедитесь, что медицинский персонал принимает все необходимые меры по предотвращению педикулеза. Длинные волосы заплетайте в косы, гульки, колоски. Приучите малыша никому не давать личные вещи. У каждого должна быть своя расческа, резинки и прочие аксессуары.

Во время игр, уроков, общения, дети должны соблюдать определенную дистанцию. Личное пространство важно для профилактики педикулеза, любых инфекционных и респираторных заболеваний.

Раз неделю осматривайте волосы, даже если нет никаких симптомов. Так вы вовремя заметите паразитов и начнете с ними бороться. Не забудьте предупредить педиатра. Специалист поможет подобрать препарат и проконтролирует процесс выздоровления.