Расписание ВПР будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации – Рособрнадзор

Расписание ВПР будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации – Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала семинар-совещание по оценке качества образования, на котором были подведены предварительные итоги различных оценочных процедур, проведенных в 2020 году, и представлены планы по их реализации в 2021 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Расписание ВПР в школах в 2021 году будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации. Планируется их проведение весной, в конце текущего учебного года. Если эпидемиологическая обстановка не позволит организовать ВПР в эти сроки, они могут пройти осенью, в начале нового учебного года.

Так же, как и в 2020 году, для школ будет определен временной интервал проведения ВПР, внутри которого они смогут самостоятельно сформировать график проверочных работ по разным классам и предметам.

В перспективе перечень ВПР будет дополнен проверочной работой по оценке навыков, важных для цифровой экономики, которую школьники будут выполнять на компьютере.

«В настоящее время мы обладаем большой базой данных по итогам различных мониторингов: ЕГЭ, ОГЭ, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования. Это позволяет нам сделать еще один шаг вперед и сформировать интегральную оценку на основе этих данных. К концу года мы создадим соответствующую карту регионов Российской Федерации. В дальнейшем планируем сделать аналогичную оценку и по муниципалитетам. Эти данные смогут использовать руководители региональных органов управления образованием для понимания сложившейся ситуации и работы по повышению качества образования», – сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая семинар.

Анзор Музаев и директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко рассказали о проведении всероссийских проверочных работ (ВПР). В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации они были проведены не весной, а осенью, в начале учебного года. В них приняли участие более 7 миллионов учащихся из 37 тысяч школ. Общее количество участников ВПР возросло по сравнению с прошлым годом. Предварительные данные свидетельствуют о некотором снижении результатов ВПР в этом году по сравнению с прошлым годом. Сохраняются проблемы с объективностью проведения ВПР в некоторых школах, хотя общее количество таких учебных заведений сокращается.

«Школам, показавшим низкие результаты ВПР, мы будем помогать. В этом году мы начали реализацию проекта «500+» по поддержке слабых школ. На будущий год планируется существенное расширение этого проекта: в нем примут участие до трети школ из числа включенных в списки школ с низкими результатами в каждом регионе», – рассказал Сергей Станченко.

В 2020 году Рособрнадзор продолжил серию исследований качества подготовки студентов СПО. В 2021 году во всех организациях СПО впервые будут проведены ВПР, в рамках которых обучающимся будет предложено написать две проверочные работы – по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки.

В 2020 году было проведено национальное исследование качества образования (НИКО) по оценке достижения личностных и метапредметных результатов для учащихся 6-х и 8-х классов. В 2021 году пройдет аналогичное исследование.

Кроме того, в 2021 году будет продолжено проведение региональной оценки качества образования по модели международного исследования PISA. В ней примут участие еще 14 регионов. Также будет проведена общероссийская оценка по модели PISA.

По материалам: edu.ru