Ареал обитания утконоса сократился на 22 %

Ареал обитания утконоса сократился на 22 %

Согласно недавнему отчету, подготовленному исследователями из Университета Нового Южного Уэльса совместно с Австралийским фондом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Австралийским обществом защиты животных, за последние три десятилетия утконосы исчезли как минимум на 22 % площади своего ареала. Авторы отчета предлагают дать утконосу статус исчезающего вида.

Утконосы обитают в реках и ручьях на восточном побережье Австралии, в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, на большей части острова Тасмания. На территории штата Южная Австралия последнего утконоса в дикой природе видели в 1975 году, однако в октябре нынешнего года в одном из заповедников штата было снято видео с утконосами. Также утконосов интродуцировали в 1920-е годы на остров Кенгуру, где в национальном парке Флиндерс-Чейз их численность достигла в 2019 году примерно 150 особей. Но эти данные были получены до катастрофических лесных пожаров 2019–2020 годов, когда сгорела большая часть острова. Департамент Южной Австралии по вопросам восстановления окружающей среды и водных ресурсов сообщает, что после пожаров на острове Кенгуру несколько раз видели утконосов.

Первые меры по охране утконосов в Австралии были предприняты в 1905 году, когда на них была запрещена охота. Ранее утконосов отстреливали для добычи меха. До начала 1950-х утконосы часто гибли, запутываясь в рыболовных сетях. В Тасмании утконосам угрожает болезнь мукормикоз, вызываемая грибком Mucor amphibiorum. У заболевших животных возникают язвы на коже, и такие утконосы часто гибнут от вторичных инфекций. В континентальной Австралии и на острове Кенгуру случаев этой болезни не отмечено.

Сейчас биологи сообщают, что утконосы исчезли в большей части рек бассейна Мюррей-Дарлинг, возможно, из-за участившихся засух, а также ухудшения качества воды, вызванного обширными работами по расчистке земель и забором воды для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд. В числе других угроз для утконосов исследователи называют нападения одичавших собак и лисиц. Наиболее сильно ареал утконосов сократился в штате Новый Южный Уэльс (32 %), далее следует Квинсленд (27 %) и Виктория (7 %). В отдельных районах около крупных городов положение еще хуже, в окрестностях Мельбурна утконос исчез на 65 % своей прежней территории.

Ранее в этом году были опубликованы данные, согласно которым к 2070 году численность утконоса может сократиться на 47–66 %. Сейчас Международная Красная книга относит утконоса к видам, «находящимся под угрозой исчезновения». Авторы отчета призывают изменить его статус, причислив его к «исчезающим видам», а конкретно — к «уязвимым» (vulnerable).

По материалам: polit.ru