Мединский не увидел вины Сталина в Большом терроре

Мединский не увидел вины Сталина в Большом терроре

Помощник президента России, бывший глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что не считает Иосифа Сталина виновным в репрессиях, происходивших в период его правления.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Мединский признал, что сам факт террора следует считать преступлением, однако вину за это возложил на систему, сформировавшуюся в стране после 1917 года.

"Причиной репрессий не является плохой Сталин. Окажись на его месте плохой Иванов, Петров, Сидоров, ничего бы не изменилось, скорей всего. Причиной является система, которая была порождена после 1917 года", – сказал он.

По словам чиновника, чтобы избежать повторения трагедии, необходимо рассказывать не "о медицинских диагнозах конкретной личности", которые являются лишь одним из тысячи факторов, а о самой эпохе.

[Необходимо] внимательно погрузиться в эпоху и разобраться, почему это стало возможным. И что надо делать, чтобы этого не повторилось... Сейчас, обладая постзнанием, можно разобраться, какие были совершены ошибки, какие преступления, подвиги, какие прорывы были сделаны и почему. Разобравшись, мы можем тогда эти подвиги поднять на щит, прорывы — постараться в современных условиях этот опыт позитивный использовать. И ошибки, и преступления, опубличив и разобрав их причины, самое главное.

В ходе репрессий, санкционированных высшим руководством страны и лично главой государства, были убиты сотни тысяч советских граждан, миллионы прошли через лагеря. Во второй половине 1950-х Советский Союз официально признал массовое создание искусственных обвинений и "грубейших нарушений законности" в тот период. Культ личности Сталина был развенчан, репрессированные граждане – реабилитированы.

По материалам: uposters.ru