Бизнес по франшизе – плюсы и минусы

У франчайзинга, как и у любого вида бизнеса, есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Эти качества неравнозначны для различных сфер, где-то одно будет преимуществом, второе – недостатком, и наоборот.

Портал про франшизы и бизнес «Франшизы – прибыльный бизнес» поможет вам определиться с выбором. Здесь представлено огромное количество идей, сещйствующих моделей бизнеса по франшизе известных брендов, а также бизнес-планы, расчеты и просто грамотные советы по заработку.

Преимущества франшизы

Начав бизнес по франшизе, вам будет намного легче «стартануть», чем полностью сформировать новый бренд, а затем годами «раскручивать» его. Когда вы открываете собственную компанию, вы строите весь бизнес с нуля. Вам придется самостоятельно проанализировать все плюсы и минусы отдельных бизнес-решений, получить некоторые знания о рынке и отрасли, в которой вы хотите работать, лично столкнуться с «подводными камнями».

Несомненно, лучший опыт – это метод «проб и ошибок». Но зачем рисковать деньгами и репутацией, когда можно получить уже все готовое? Вот несколько основных плюсов, которые вы получаете, открывая бизнес по франшизе:

  • Более легкий старт.
  • Готовая идея для бизнеса.
  • Минимизация рисков.
  • Известный и узнаваемый бренд.
  • Поддержка и ноу-хау (свежие идеи) от франчайзера.

Спорные моменты работы по франшизе

Как правило, договор франчайзинга обычно подписывается на определенный период времени. Таким образом, возникает проблема неуверенности в том, продлит ли франчайзер договор с вами по истечении этого срока, или нет.

Для одних это будет недостатком, потому что такое решение привносит чувство нестабильности, для других – преимуществом, потому что за это время они могут подумать, и принят взвешенное решение, подходит ли им данная форма сотрудничества. К спорным вопросам при ведении бизнеса по франшизе также можно отнести:

  • Ограниченное время франшизы.
  • Прямая зависимость от франчайзера.
  • Мало возможностей для инноваций и творчества.

Недостатки франшизы

Если вы хотите начать бизнес по франшизе, вы должны принять во внимание тот факт, что бесплатно ничего не бывает. Комиссия за франшизу немного снизит ваш заработок. Вначале вам нужно будет заплатить фиксированную сумму за сам пакет бизнеса по франшизе, то есть за возможность использования торговой марки, идей, обучение персонала, помощь и советы.

Далее идет самая затратная часть – в процессе работы вашей компании франчайзер  будет ожидать от вас выплаты определенного процента прибыли или вашего общего оборота. Такие моменты обязательно прописываются в договоре, поэтому внимательно читайте документы! Кроме того, существуют ещё некоторые отрицательные моменты ведения бизнеса по франшизе:

  • Сборы за франшизу.
  • Эффект домино в кризисе бренда.
  • Полный крах франчайзера.

Больше информации о том, как выбрать франшизу, вы сможете найти на портале franchisespace.ru.