Депульпирование зуба

Стоматологи удаляют зубной нерв только при острой необходимости. Если пациенту поставили диагноз пульпит, эндодонтического лечения не избежать. Многие пациенты жалуются на возникновение боли после удаления нерва. Подробно о боли после депульпирования читайте на портале https://stomatologist.info/skolko-bolit-zub-posle-udaleniya-nerva/.

После удаления нерва должен болеть зуб?

Болезненность после депульпирования – это норма. Во время процедуры врач травмирует ткани. Следовательно, дискомфорт является реакцией организма на вмешательство. Доктору приходится работать с зубным нервом. После манипуляций дискомфорт может сохраняться достаточно долго. Болит зуб после удаления нерва при накусывании. Чтобы убрать боль, стоматолог может назначить пациенту болеутоляющие препараты. Они эффективно снимают дискомфорт. Обычно болезненность сохраняется в течение двух недель. Это нормальная послеоперационная реакция. Если боль не уходит, а только усиливается, стоит посетить зубного врача. Причины интенсивной болезненности:

  • В каналах корня сохранен нерв.
  • Чистка каналов выполнена недостаточно качественно.
  • В каналах началось воспаление.
  • В десну попал антисептический состав.
  • В зубном канале остался остаток инструментария.

Иногда пациенты жалуются на повышенную чувствительность. Зуб болезненно реагирует на холодное и горячее. Это может указывать на то, что в процессе процедуры часть пульпы не была удалена. Поэтому воспаление продолжает прогрессировать. Если после депульпирования больно нажимать на зуб, проблема может быть связана с пломбой. Бывают случаи, когда у пациента начинается аллергия на пломбировочный материал. Или пломба не была корректно отшлифована. Придется выполнять пломбирование заново. Интенсивная боль в районе верхних зубов может быть симптомом гайморита. В данном случае стоматолог направит пациента к ЛОРу.

Как избежать осложнений

Сильную боль терпеть нельзя. При возникновении острой боли нужно незамедлительно посетить стоматолога. Врач проведет визуальный осмотр, направит на рентгенологическую диагностику. На снимке будет видно, в чем проблема. Не стоит заниматься самолечением. Ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать антибактериальные препараты. Длительный прием обезболивающих средств не поможет решить проблему. Такие препараты только на время купируют боль. Но первопричину воспаления они не устраняют. Немедленно обратиться к доктору нужно при резком повышении температуры и появлении сильного отека.