Совместное банкротство супругов

Не всегда семейная жизнь счастлива и безоблачна. Часто супружеской паре приходится делить не только радостные моменты, но и различные трудности. В связи с нестабильностью экономики и сложностями ведения бизнеса банкротство физических лиц становится все более популярной процедурой. И в случае несостоятельности мужа или жены отвечать по долговым обязательствам перед кредиторами будут оба супруга.

На странице https://bankroty.su/sovmestnoe-bankrotstvo-muzha-i-zheny/ вы можете найти детальную информацию о процессе проведения процедуры банкротства, методике реструктуризацию долга, порядке проведения электронных торгов для реализации имущества, а также ознакомиться с примерами различных жизненных ситуаций.

Совместное банкротство граждан

В настоящее время юридический статус совместной несостоятельности супругов в правовом поле РФ является неопределенным. Российское законодательство не предусматривает четкого порядка действий в отношении составления и подачи в арбитражный суд совместного иска. Также нет конкретных разъяснений, что будет с совместно нажитым имуществом семейной пары и какая часть собственности может быть продана для погашения долгов.

Более того, Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет, что в деле о банкротстве физического лица ответчиком может быть только один человек. По букве закона, разбирательство дела в отношении супружеской пары будет нарушением существующего законодательства. Однако на практике бывают случаи, когда в арбитражном суде все-таки рассматривались поданные иски о признании совместной несостоятельности мужа и жены.

Очень часто юристам приходится сталкиваться с ситуацией, когда семья в больших долгах перед банками и другими кредитными организациями. Причины у всех разные – взята ипотека на покупку жилья, брались средства на открытие своего бизнеса, приобреталось транспортное средство. Но по причине сложной экономической ситуации в стране супруги не могут своевременно погашать долги, и со временем задолженность только возрастает.

Люди, которые отчаялись что-либо изменить, идут на крайние меры. В этом случае им будет легче добиться, чтобы через суд было признано совместное банкротство, чем выплачивать задолженность перед кредиторами, которая только растет.

В особенно сложных ситуациях для таких семейных пар суд делает исключение – признает их совместную несостоятельность. Это возможно только при определенных условиях:

  • Муж и жена должны одним и тем же кредиторам.
  • Собственность, которой семейная пара отвечает, является совместно нажитой.
  • Взыскатель не против, чтобы дела о банкротстве мужа и жены были объединены в одно общее слушание.

При несоблюдении любого из этих условий супружеской паре будет отказано в проведении общей процедуры, и дела по банкротству мужа и жены будут рассматриваться индивидуально.