Как экранизация «Ферзевого гамбита» Тевиса Уолтера стала блокбастером

Как экранизация «Ферзевого гамбита» Тевиса Уолтера стала блокбастером
Осенью на Netflix выпустили 7-серийный сериал «Ход королевы», экранизацию романа американского писателя Тевиса Уолтера «Ферзевый гамбит» («The Queenʼs Gambit»), написанного в 1983 году. С того времени драматический мини-сериал установил новый рекорд на стриминговом сервисе: за четыре недели после премьеры его просмотрели 62 миллиона подписчиков Netflix. Чем же вызван такой успех экранизации о юной шахматистке?

Грустный и красивый сериал о юной и гениальной шахматистке, принесшей молодость и здоровье в жертву своей главной страсти – шахматам, которыми она увлеклась еще в приюте для сирот, снял Скотт Фрэнк по сценарию Аллана Скотта. До него дважды пытались экранизировать книгу, но в первый раз проект закрылся из-за отсутствия финансирования, а когда его экранизацией занялся Хит Леджер, то работы прекратились после его гибели.

Маленькая девочка после смерти матери попадает в приют, где подавленных или взвинченных сирот-воспитанников вовсю пичкают транквилизаторами, поскольку вред лекарств на тот момент еще не был доказан. Юная героиня собственной доски для шахмат не имеет и учится названиям и ходам фигур в подвале завхоза, заядлого шахматиста, но стоит ей принять волшебную бело-голубую капсулу, как на потолке спальни она с легкостью разыгрывает шахматные партии.

Позже хорошенькую и тихую девочку все-таки удочеряет супружеская чета, однако она не интересуется ничем кроме шахмат и живет лишь от турнира к турниру, продолжая разыгрывать шахматные партии на потолке собственной спальни после приема таблеток. Кстати, эти кадры сразу стали мэмом в соцсетях.

Тем временем карьера юной шахматистки идет в гору — сначала она превращается в местную знаменитость, потом становится американской сенсацией, ее начинают узнавать на улицах, с ней стремятся сыграть самые талантливые шахматисты. Но ее главной мечтой (и главным страхом) становится игра с самым непобедимым соперником в мире — лучшим советским шахматистом.
Интересно, что хотя история гениальной шахматистки изобилует историческими деталями и отсылками к реальным событиям и людям, она была полностью выдумана. Автор и сам увлекавшийся шахматами, вдохновился биографией реально существовавшего экстравагантного шахматиста-вундеркинда Роберта Джеймса «Бобби» Фишера. В книге множество описаний шахматных партий, профессиональных тонкостей и особенностей проведения турниров. Причем создателей сериала консультировали шахматный тренер Брюс Пандольфини и чемпион мира Гарри Каспаров.

Грустная история несчастного ребенка и рассказ о цене гениальности несут в себе и феминистское высказывание, поскольку юная девушка просто врывается в привилегированное общество мужчин-шахматистов, доказывая, что женщины могут добиваться успехов не только на кухне.

Отдельных слов заслуживает актриса, сыгравшая главную героиню — британо-аргентинская актриса и модель Аня Тейлор-Джой. Она не только прониклась романом, но и приняла активное участие в разработке своего персонажа, лично выбирая ее одежду и прически и настояв на том, чтобы та была рыжеволосой.
По материалам: gogetnews.info