Принятый в 1963 году в США Закон о чистоте воздуха спас жизни 1,5 млрд птиц

Принятый в 1963 году в США Закон о чистоте воздуха спас жизни 1,5 млрд птиц

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, за последние 40 лет улучшение качества воздуха, ставшее следствием принятия в 1963 году в США Закона о чистоте воздуха, спасло жизни примерно 1,5 млрд птиц. Это примерно пятая часть всех птиц, живущих в США сейчас.

«Наше исследование показывает, что преимущества экологического регулирования, вероятно, недооцениваются, — говорит один из авторов работы, экономист из Корнельского университета Айван Рудик (Ivan Rudik). — Снижение загрязнения оказывает положительное влияние в неожиданных местах и ​​обеспечивает дополнительный политический рычаг для усилий по сохранению природной среды». Рудик и его коллеги исследовали взаимосвязь между численностью птиц и загрязнением воздуха, сравнив наблюдения за птицами, записанные с помощью программы eBird, с измерениями загрязнения воздуха на уровне земли и мерами, направленными на ограничение вредных выбросов.

Команда сосредоточила внимание на загрязнении воздуха озоном. Озоновый слой атмосферы Земли, как известно, защищает от ультрафиолетового излучения, но газообразный озон ближе к земле образует смог и вреден для дыхания. Автомобили, электростанции и тяжелая промышленность служат одними из основных антропогенных источников загрязнения озоном на уровне земли. У людей загрязнение озоном может вызвать воспаление легких и респираторные заболевания, включая астму, бронхит и эмфизему. Этот тип озона может также нанести вред дыхательной системе животных и разрушить целые экосистемы, затрудняя фотосинтез растений. В новом исследовании использовались наблюдения за птицами, чтобы приблизительно определить относительную численность животных в США, а также данные о качестве воздуха, чтобы отслеживать уровни загрязнения озоном за 15 лет в 3214 округах США. Для тех же округов исследователи также оценили законодательные меры относительно качества воздуха за тот же 15-летний период. Команда обнаружила, что значительное загрязнение озоном было тесно связано со снижением количества птиц в США, в частности, от загрязнения озоном страдают мелкие птицы, которые составляют 86 % всех наземных птиц Северной Америки.

«Поскольку полет требует больших физиологических усилий, неудивительно, что загрязнение озоном может напрямую навредить птицам, особенно мелким мигрирующим видам, — говорит Аманда Родевальд (Amanda Rodewald), эколог Корнельской лаборатории орнитологии. — В то же время озон может нанести косвенный вред, ухудшая состояние растений и сокращая количество насекомых, которых поедают птицы. Когда птицы не могут получить доступ к высококачественной среде обитания или пищевым ресурсам, у них меньше шансов выжить и успешно размножаться». Концентрация озона в нижних слоях атмосферы упала примерно на десять процентов в период с 1980 по 2018 год, в основном из-за экологических норм, таких как Закон о чистоте воздуха. Самые большие локальные сокращения загрязнения произошли в местах с самыми строгими правилами.

По словам Айвана Рудика, постоянство отрицательной корреляции между загрязнением озоном и численностью птиц в самых разных местах позволяет уверенно видеть в этом причинно-следственную связь. «Это первое крупномасштабное свидетельство того, что озон связан с сокращением численности птиц в Соединенных Штатах и ​​что правила, направленные на спасение человеческих жизней, также приносят значительные результаты в охране птиц, — говорит экономист-эколог Кэтрин Клинг (Catherine Kling). — Эта работа способствует нашему постоянно растущему пониманию взаимосвязи здоровья окружающей среды и здоровья человека».

По материалам: polit.ru