Эксперты поддержали законопроект об иностранных агентах и выступили за его развитие и ужесточение

Эксперты поддержали законопроект об иностранных агентах и выступили за его развитие и ужесточение

Эксперты полагают, что законопроект о физлицах-иностранных агентах и незарегистрированных общественных объединениях в текущей редакции недостаточно жесткий. Поддержав в целом идею, они указали на необходимость доработки документа.

По словам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, это особенно актуально на фоне будущей федеральной кампании.

"Мы не можем понять, кто жертвует [кандидатам], какие суммы, но публика сообщает о намерении заниматься политической деятельностью и заявляет о планах по приходу к власти", – заметил он.

Малькевич также обратил внимание на цензуру в отношении российского контента на Западе и в связи с этим напомнил о необходимости маркировки материалов иностранных СМИ-иноагентов в России.

В свою очередь член Общественной палаты Мария Бутина назвала недостаточными предложения законопроекта и предложила сделать как в Соединенных Штатах. Ранее она сама провела 18 месяцев в американской тюрьме – ее посчитали агентом влияния, который не уведомил власти о своей деятельности.

"Если человек по любой причине действует в интересах иностранного правительства – откуда мы знаем, может, у него счет за рубежом, мы не имеем доступа к этим данным, может быть, это счета в криптовалюте", – цитирует ее ИА REGNUM.

Ранее комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о признании физлиц. На него также дало положительный отзыв правительство.

По материалам: uposters.ru