В Тихом океане обнаружена кальдера гигантского подводного вулкана

В Тихом океане обнаружена кальдера гигантского подводного вулкана

Коллектив геологов и вулканологов из США обнаружил, что небольшая группа вулканов на Алеутских островах на самом деле представляют собой части крупного подводного вулкана.

Диана Роман (Diana Roman) из Института Карнеги и ее коллеги решили изучить вулкан Кливленд, который считается одним из самых устойчиво активных вулканов в Северной Америке. За 230 лет этот вулкан извергался как минимум 22 раза, последние извержения произошли в 2009 году (трижды), 2010 (дважды), 2011, 2016 и 2017 годах. Как правило, его извержения представляют собой небольшие взрывы, облака пепла от которых поднимаются на высоту от 4,5 до 9 километров. Наибольшую угрозу этот вулкан представляет для самолетов, поскольку его пепел может вывести из строя их оборудование. Во время его извержений авиакомпании вынуждены изменять свои маршруты.

Вулкан Кливленд находится на острове Чугинадак, входящем в состав Четырехсопочных островов (Islands of Four Mountains) в восточной части цепи Алеутских островов. Название острова происходит от имени алеутской богини огня. Помимо Чугинадака, Четырехсопочные острова включают в себя острова Амукта, Чагулак, Юнаска, Херберт, Карлайл, Уляга и Кагамил. Все острова необитаемы. Несмотря на название архипелага, данное русскими мореплавателями в XIX веке, вулканических вершин там больше четырех. Каждый остров представляет собой стратовулкан, а на островах Юнаска и Чугинадак вулканов по два.

Авторы исследования собрали множество доказательств того, что шесть наиболее близко расположенных друг к другу вулканов — Кливленд, Тана (второй вулкан острова Чугинадак), Кагамил, Уляга и Карлайл — принадлежат к одной кальдере. В отличие от стратовулканов, для которых характерны коническая форма, периодические взрывные извержения с относительно небольшим объемом выбрасываемой лавы, данная кальдера представляет собой следы от крупного резервуара магмы. В случае, если давление магмы превышает прочность земной коры, происходит извержения катастрофического масштаба.

Ученые основывают свои выводы на анализе игнимбритов (горных пород, возникших из вулканического пепла и обломков) с разных островов, наличии связывающей все шесть вулканов кольцевой гравитационной аномалии, расположении жерл и трещин, составе вулканических газов и характере микроземлетрясений в этом районе. Тем не менее они не считают существование гигантской кальдеры окончательно доказанным и намерены в следующем году посетить архипелаг, чтобы провести дополнительные исследования на месте. В случае подтверждения открытый вулкан станет первым подводным вулканом на Алеутских островах.

Работа представлена на традиционной осенней конференции Американского геологического союза, которая в этом году проводится дистанционно.

По материалам: polit.ru