95 школ Новосибирской области участвуют в проекте «Цифровая образовательная среда»

95 школ Новосибирской области участвуют в проекте «Цифровая образовательная среда»

Мониторинговая группа Федерального института цифровой трансформации в сфере образования (ФИЦТО) ознакомилась с ходом реализации в Новосибирской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Об этом сообщает пресс-служба института.

В рамках рабочего визита сотрудники ФИЦТО посетили пять школ региона, оценили оснащение учебных кабинетов, осмотрев компьютерное, мультимедийное и презентационное оборудование, в том числе смарт-доски и оборудование для видео-конференц-связи. Технологическое оснащение образовательных учреждений соответствует требуемым стандартам. В школах активно используются образовательные платформы.

«Хочется отметить высокую техническую обеспеченность школ Новосибирской области. Все учебные кабинеты оснащены высокоскоростным доступом в интернет. Образовательные учреждения успешно справляются с новыми вызовами современности – нет сомнений в успешности реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», – рассказал заместитель начальника управления инновационных инфраструктурных проектов института Артем Зернов.

В свою очередь, в областном Министерстве образования отметили, что одно из приоритетных направлений работы – подключение образовательных учреждений к высокоскоростному интернету. Это позволит интегрировать «цифру» в образовательную деятельность и эффективнее использовать верифицированный контент цифровых ресурсов, платформ и сервисов.

Там также подчеркнули, что на сегодняшний день 66,8% сельских школ обеспечены доступом к сети Интернет со скоростью не менее 50 Мб/с и 99,6% городских школ – со скоростью не менее 100 Мб/с.
 
«В 2020 году на территории Новосибирской области запущен центр цифрового образования «IT-куб». В рамках нацпроекта еще четыре центра будут открыты в ближайшие два года. В школы планируется поставка нового оборудования для реализации обновленного содержания образования по технологическому, естественно-научному, гуманитарному и иным образовательным профилям. За три года такая работа будет проведена в 532 школах Новосибирской области», – рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на встрече с рабочей группой ФИЦТО.
 
По итогам работы мониторинговой группы ФИЦТО налажено взаимодействие с руководством Новосибирской области и школами для эффективного сотрудничества в рамках внедрения цифровой образовательной среды. Достигнута договоренность о включении в рабочую группу по проектированию образовательной платформы «Моя школа» педагогов образовательных организаций области.
 

 

По материалам: edu.ru