Геодезические, геологические, и экологические исследования на этапе проектных работ при строительстве зданий и сооружений

Важная стадия проектирования – осуществление исследований, в составе которых находятся геодезические, экологические и инженерно-геологические изыскания для строительства, иногда дополняемые некоторыми другими видами обследования застраиваемых земель.

Цель инженерных изысканий

Целью изыскательских работ является сбор исходных данных, обеспечивающих правильность и точность технических решений, принимаемых в процессе проектирования. Чтобы собрать такие данные, требуется провести тщательные инженерно-геодезические изыскания для строительства, всесторонне изучить как природные, так и антропогенные (объясняющиеся деятельностью людей) условия участка земли, выбранной под застройку.

Из чего состоит комплекс исследований?

  • Выполняется геодезический вынос границ участка в натуру.
  • Оформляется выкопировка из генплана района.
  • Проводится топографическая съемка земельного участка для создания геоподосновы проекта и рабочей документации.
  • Осуществляется геологическое обследование, и составляется заключение о пригодности местности для проведения намеченных строительно-монтажных работ.
  • Оценивается экологическое состояние участка.

В чем заключаются преимущества комплексного подхода к осуществлению изыскательских работ?

Более чем двенадцатилетний опыт инженерно-изыскательской деятельности компании «Гео-Влад» убедительно свидетельствует, что совместное обследование территории геодезистами, геологами и экологами обеспечивает сбор наиболее объективных данных. А также, что немаловажно, обходится такое обследование дешевле и производится быстрее, чем несколько последовательных циклов отдельных изысканий, выполняемых, к тому же, различными предприятиями. Объясняется это тем, комплексный подход имеет ряд существенных преимуществ:

  • Сбор первичной фактической информации о застраиваемой территории выполняется с минимальным числом выездов на изучаемый участок.
  • Некоторые изыскательские операции производятся в одно и то же время (к примеру, можно совместить инженерно-экологические изыскания для строительства с геологическими исследованиями).
  • Исключено дублирование пересекающихся работ. Таких, например, как анализ качества подземных вод, состояние которых интересует и инженеров-геологов компании «Гео-Влад», и ее специалистов в области экологии.