The New York Times: Китай использовал интернет-троллей, чтобы преуменьшить опасность коронавируса

The New York Times: Китай использовал интернет-троллей, чтобы преуменьшить опасность коронавируса
Китайские власти в начале 2020 года прибегли к помощи интернет-троллей, чтобы убедить общественность в том, что новая инфекция не представляет большой опасности. Об этом говорится в совместном расследовании TheNew York Times и ProPublica.

В распоряжении журналистов оказались более 3200 директив, 1800 служебных записок и других документов от интернет-регулятора страны — Администрации киберпространства Китая. Из них следует, что китайские власти в начале января предписывали новостным сайтам использовать только материалы, опубликованные правительством, а также не сравнивать новый тип коронавируса со вспышкой атипичной пневмонии, начавшейся в 2020 году. При этом Всемирная организация здравоохранения уже тогда говорила о сходстве двух болезней.

В начале февраля на встрече высшего китайского руководства с главой КНР Си Цзиньпинем Администрация киберпространства получила приказ не только контролировать сообщения о коронавирусе в Китае, но и влиять на международное общественное мнение о нем.

Директивами, в частности, контролировались статьи о вирусах, которые публиковались в местных агрегаторах новостей, а также длительность их присутствия на главных страницах сайтов. Власти принимали решения о том, какие заголовки должны выделяться жирным шрифтом.

По данным расследователей, новости китайских агентств и комментаторы должны были подчеркивать героические усилия медиков, отправленных в Ухань на борьбу с коронавирусом, а также «жизненно важный» вклад членов Коммунистической партии. В заголовках было необходимо избегать слов «неизлечимый» и «смертельный», если речь идет о новой инфекции, «чтобы не вызвать панику в обществе». В отношении ограничений на передвижение было запрещено использовать слово «изоляция».

Кроме того, агентствам было поручено контролировать число сообщений о пожертвованиях и закупках медицинского материала из-за границы, чтобы не создавалось впечатления, что борьба Китая с эпидемией опирается на иностранную помощь. Ради обеспечения спокойствия пользователей интернета были привлечены специалисты по созданию развлекательного контента. Так, например, появилась «остроумная и юмористическая» гитарная песенка, где поется: «Никогда не думал, что будет правдой сказать: чтобы поддержать свою страну, просто спите весь день».
Однако в феврале китайские власти столкнулись с наибольшими трудностями в вопросе контроля публикуемой информации о коронавирусе. На это повлияла смерть китайского врача Ли Вэньляна, первым сообщившего об опасности новой болезни. Опасаясь «эффекта бабочки», цензоры запретили местным СМИ отправлять читателям push-уведомления о его гибели, а соцсети должны были удалять его имя со страниц популярных тем. В то же время интернет-тролли отвлекали внимание пользователей, заполняя сеть комментариями на другие темы. Вдобавок 1500 цензоров контролировали закрытые группы в популярном в стране приложении WeChat.

The New York Times приводит данные одного из отчетов чиновников Администрации киберпространства, согласно которым цензоры разместили в интернете комментарии, «эффективно устранившие панику жителей города» Ханчжоу и собравшие более 40 тысяч просмотров.

По оценкам исследователей, в Китае интернет-троллями на полставки работают сотни тысяч человек. Большинство из них — это госслужащие и партийные работники низшего звена. Подобные задачи также выполняют студенты и преподаватели университетов, в органах местного самоуправления для них даже проводят тренинги по интернет-троллингу. Тролли в Гуанчжоу, как выяснили журналисты, могут получать за один пост $25, а поиск отрицательных комментариев для их удаления и репост оплачиваются отдельно — в 40 центов или один цент соответственно.

По материалам: gogetnews.info
Заказать крауд