Полезные и вредные свойства морской капусты – ламинарии

Полезные и вредные свойства морской капусты – ламинарии

Полезные и вредные свойства морской капусты – ламинарии

Ламинария сухая относится к морским водорослям бурого типа. Известна как «морская капуста». Свое название она получила благодаря внешнему сходству с белокочанной капустой нашинкованного вида, которая подвергалась термической обработке. Продукт известен многих народам. Она употребляется как продукт питания уже более 1000 лет.

Применение в кулинарии

В качестве продукта питания ламинарию применяют в различных видах: вяленом, сушеном, свежем и замороженном. Она легко подвергается консервированию и маринованию. Капуста идеально сочетается с другими продуктами питания: картошкой, грибами, рисом, рыбой и овощами. Некоторые народы использую морскую капусту в виде варенья. Англия и Австралия готовят хлеб из данного продукта. Морская капуста отлично используется в желе, мармеладе, карамельных лакомствах.


Полезные свойства морокой капусты:


Это большой источник йода. В одной водоросле содержится около 3 % йода от общей массы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют патологию – гиперплазию щитовидной железы. При применении данного продукта нет необходимости в дополнительной лекарственной добавке. Количество йода в капусте достаточно большое и компенсирует недостаток соединения в организме.
В большом количестве содержаться фитостерины. Они влияют на жировой обмен и очищают стенки сосудов от холестерина. Таким образом, оказывается антисклеротический эффект.
Улучшаются реологические свойства крови. Это приводит к профилактике развития жизнеугрожающих и опасных состояний: стенокардии, инсультов, инфарктов.
Оказывает влияние на функционирование гормональной системы женщины, происходит нормализация менструального фона.
Минимальная калорийность продукта. Его рекомендуется употреблять в пищу всем людям. На 100 грамм продукта приходит всего 25 ккал. Это отличная добавка в рацион человека.

Вредные свойства ламинарии:

Противопоказана к употреблению людям, которые склоны к развитию аллергических реакций. С целью снижения риска развития аллергии, ламинарию используют в сушенном и готовом видах. Это уменьшается риск содержания добавок.

С осторожностью рекомендуется употреблять людям, которые имеют патологии:


геморроидальный процесс;
туберкулез;
фурункулез и угревые высыпания;
ринит хронического течения;
крапивницу;
нефроз.

Не рекомендуется употреблять беременным.

По материалам: planktons