Нюансы использования поршневых насосов. Почему для пищевой промышленности могут использоваться разные виды насосов?

В набор оборудования практически любого пищевого производства входят насосы различной конфигурации.

Нюансы использования поршневых насосов. Почему для пищевой промышленности могут использоваться разные виды насосов?

Чтобы упросить сложные технологические процессы, направленные на превращение исходного сырья в готовый пищевой продукт, предприятие может иметь сразу несколько производительных насосов, которые отличаются по принципу действия и другим важным характеристикам.

Разновидности оборудования по принципу действия

Насосы могут перемещать как обычную воду, так как и жидкое тесто, начинку и так далее. Это значит, что для разных технологических процессов подбираются свои виды. Это могут быть объемные насосы, которые работают по принципу вытеснения жидкой субстанции из закрытого объема путем работы роторов или движущихся поршней. Именно в этой категории нужно искать поршневые насосы, но тут есть еще и ротационные различного формата.

У динамических насосов также есть несколько своих подкатегорий. Подобное оборудование работают по принципу увеличения давления жидкости за счет увеличения ее кинетической энергии. А вот сама энергия может нарастать по разным причинам. Вихревые в свою очередь имеют рабочее колесо, которое при вращении образует вихри – уже оттуда и происходит обращение энергии вихрей в давление. Струйные насосы перемещают жидкую субстанцию за счет энергии обычной жидкости, пара или газовой струи. В осевых насосах за все отвечают вращающиеся гребные винты. Что касается специфики работы центробежных насосов, то они работают за счет вращения лопастного колеса.

Почему на пищевом производстве большую популярность имеют именно поршневые насосы?

Если изучить весь представленный каталог, то там есть не только поршневые модели - inoxtrade.by. Использоваться могут также винтовые, вихревые или центробежные насосы.

Если говорить про преимущества конкретно поршневых, то это тихоходность, что для крупного пищевого производства с большим количеством одновременно работающего оборудования всегда плюс. Также отмечается сравнительно высокий показатель КПД. Еще специалисты называют независимость подачи жидкости от напора. Это значит, что подобные установки могут выступать в качестве насосов дозаторов.

Управляться такие могут как вручную, так и автоматически. Второй вариант для пищевого производства является более предпочтительным, так как следить за уровнем теста самому оператору насоса не придется.