. Экзотика в квартире – причудливая монстера

Экзотика в квартире – причудливая монстера

Экзотика в квартире – причудливая монстера

В переводе с латыни монстера означает «необыкновенный», а иногда и «чудовище». Такое название экзотическое растение получила благодаря своим причудливым, резным листьям.

Основы ухода

Монстера очень неприхотлива, и простит ошибки в уходе. Растение любит не яркий, рассеянный свет, и поэтому горшок с экзотом можно смело ставить в дальний уголок комнаты, где другие растения просто не смогут расти. Прямой солнечный свет противопоказан цветку, так как на его листьях солнце быстро оставляет ожоги.

Но и сильный дефицит освещенности вреден, так как листья монстера станут мелкими и потеряют декоративность.

Чем теплее будет в комнате, тем лучше цветок будет расти. Лучше всего, если в помещении будет около +25 градусов. Такие показатели есть в квартире зимой во время отопительного сезона. Нижний показатель температуры +16. Если в комнате будет прохладнее, цветок погибнет.

Растение родом из тропиков, и любит повышенную влажность. Как только немного подсохнет верхний слой субстрата в вазоне, цветок обязательно следует хорошо пролить. Летом обязательны опрыскивания и купания под душем. В жару следует опрыскивать воздух вокруг цветка, чтобы повысить влажность.

Поливают монстеру только длительно отстоянной водой комнатной температуры. Купать нужно под слегка тепловатым душем. Также необходимо почаще протирать листья мокрой тряпкой, чтобы снять пыль.


Растение обязательно надо удобрять, особенно если ему уже несколько лет. Каждые две недели вносят минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Вносят подкормки с апреля по август. Молодые экземпляры, посаженные в свежий грунт, первые пару лет прекрасно могут обойтись без дополнительного питания.

Воздушные корни. Многие флористы по неопытности обрезают воздушные корни на кустах, считая, что их вид снижает декоративность растения. Но делать этого категорически нельзя. Воздушные корни нужно опускать в грунт или связывать пучком и обвязывать влажным мхом. Растение через них получает влагу и питательные вещества.

Растения до трех лет нуждаются в ежегодной пересадке в более объемный горшок. До четырехлетнего возраста растения пересаживают каждые два года. Цветы старше этого возраста пересаживают только раз в четыре года. Высаживают монстеру в почвосмесь из дерна, торфа и листовой земли, смешанных в равных пропорциях.

По материалам: planktons