Как правильно использовать спитую гущу кофе для удобрения растений?

Как правильно использовать спитую гущу кофе для удобрения растений?

Даже кофейную гущу можно использовать для подкормки комнатных растений. В жмыхе содержится масса полезных веществ, которые укрепят цветы, помогут им быстро и правильно развиваться, и пышно и продолжительно цвести.

Если для подпитки комнатных растений достаточно смешать спитую гущу с верхним слоем субстрата в вазоне, то для подкормки садовых растений нужно начинать собирать жмых уже с осени.

Не стоит использовать жмых после кофе, в который добавлялся сахар. Нельзя использовать и гущу с добавками, например, с ароматизаторами. Порошок берут только после натурального кофе без добавок. Растворимый кофе для таких целей не годится.

Использование гущу в саду и на огороде

Можно смешивать мелкие семена с гущей, чтобы повысить их всхожесть. Такие культуры, как морковь, вообще, очень полезно высевать в смеси с молотым кофе. Рассаду также полезно выращивать в грунте, в который добавлена гущу. Это повысит всхожесть семян, ростки быстрее пойдут в рост, и рассада будет крепче.

Удобрение при посадке рассады заделывают примерно на 5 мм. Этот прием также поможет дольше сохранять землю влажной.


Гуща для комнатных растений

Чтобы приготовить питательный грунт для комнатных цветов, необходимо в ведро уложить гущу, сухую листву, измельченную солому в пропорциях 50:30:20. Все составляющие хорошо перемешивают, а затем доверху ведро насыпают садовой землей. Когда компост постоит несколько дней, в него можно будет высаживать комнатные цветы. Все время, пока компост будет настаиваться, его надо орошать, чтобы субстрат был влажным.

Также для комнатных цветов при пересадке полезно на дно горшка уложить слой гущу от кофе. Так корни будут защищены от застоя влаги, и будут длительное время получать питательные вещества.

Можно также просто высушенную гущу рассыпать по поверхности субстрата в вазоне вокруг цветов, но только грунт следует сразу же взрыхлять, чтобы после поливов не образовывалась корочка. Если культура любит кислый грунт, следует удобрять растение не спитым кофе, а свежим.

Кофейный жмых очень широко применяют при выращивании как комнатных цветов, так и плодово-ягодных культур. Порошок делает землю более проницаемой, улучшает ее структуру. Растения после такой подпитки начинают быстрее развиваться, обильнее плодоносить и пышнее цвести.

По материалам: planktons