Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону

Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону

Добиться больших урожаев томатов, перцев, баклажан, огурцов, раннего редиса позволяет выращивание растений в закрытом грунте. Для зоны с рискованным земледелием возделывание многих культур в теплице дает возможность продлевать сроки созревания урожая как за счет ранней посадки, так и за счет более длительного времени плодоношения.

Теплица, закрытое сооружение за которым необходимо регулярно ухаживать и соблюдать агротехнические правила по содержанию почвы и предотвращения появления вредителей и возбудителей болезней.

Защитные мероприятия по подготовке теплицы к дачному сезону проводятся ранней весной. Они заключаются в следующем.

Увлажнение грунта.

За зиму, начиная с осени земля в теплице не увлажнялась внешними осадками, дождем, снегом и ссохлась. Для пропитки ее влагой ранней весной почву внутри покрывают толстым слоем снега, для хорошей пропитки талой водой. После того как снег растает грядки в укрытие, дополнительно проливают водой из шланга для обеспечения естественной задержки влаги глубоко в грунте.


Борьба с возбудителями болезней

Весной по мере прогревания теплицы, в тепле усиленно развивается болезнетворная микрофлора. Споры грибков и микробы живут и размножаются не только в почве, но и на стенках каркаса и всех предметах, оставленных на зиму под укрытием.

Перед началом обеззараживания из теплицы выносят все, в том числе мусор и полностью освобождают помещение. Обработке подлежат все внутренние поверхности, начиная с поликарбоната или стекла, а также форточки, двери и вся фурнитура.

Для обрабатывания используют эффективные народные средства, которые оправдали себя за многие годы опытного применения:


72% хозяйственное мыло, раствором которого промывают от пыли и грязи все поверхности из поликарбоната или стекла, чтобы они стали прозрачными и хорошо пропускали солнечные лучи;
бордоская жидкость, доступное в применении средство в виде готового концентрата, популярное у садоводов;
настой, состоящий из 10 л. воды + 2-3 гр, марганцовки + 200 гр, протертого чеснока, процеживают и опрыскивают через пульверизатор;
отбеливающее средство «Белизна», содержащее хлор, которое избавляет от всех вредных микробов и спор грибков, используют с осторожностью, оберегая попадание на почву;
серные шашки «Фас», известны как надёжное, недорогое средство для ликвидации любой заразы: бактерий, плесени, грибков, грызунов и вредных насекомых;
препарат «Фитоспорин М», благодаря размножению живых споровых бактерий, подавляет вредную и восстанавливают полезную микрофлору.

Важно! Препараты применяют весной, после установления теплой погоды. Они более эффективны, когда в теплице температура достигает более +20 градусов.

По материалам: planktons