Почему вытягивается рассада помидоров?

Почему вытягивается рассада помидоров?

В том, что рассада томатов начала вытягиваться нет вины не качественности семян или недостатков выбранного сорта. Как правило, дачник допускает ошибки при посеве и в уходе за рассадой, что приводит к неправильному росту сеянцев.

Почему рассада вытягивается?

Главная причина, почему сеянцы сильно тянуться вверх и становятся хилыми и слабыми – это недостаток освещенности. Причиной нехватки света может быть слишком ранний посев семян, в период короткого светового дня. Но часто и ростки, посеянные точно в срок, начинают вытягиваться. Возможно, контейнер стоит на северном окне или рассада притенена.

Если в комнате будет слишком жарко, сеянцы начнут медленно расти, станут слабыми и тонкими. Неправильный температурный режим – это еще одна частая причина вытягивания рассады помидоров.


Если чрезмерно заливать рассаду, она станет тонкой и хилой. Такая рассада вытянется, вместо того, чтобы расти вширь. А чрезмерно сырой грунт в сочетании с повышенной температурой воздуха в помещении вообще, губителен для рассады томатов. Дело в том, что во влажном субстрате ростки просто перестают набирать силу.

Если сеянцы будут расти слишком густо, они в борьбе за пространство начнут вытягиваться верх, так как в стороны им расти просто некуда.

Если неправильно удобрять рассаду томатов, она может начать вытягиваться. Если будет внесено много азота, начнут активно расти стебли, и они станут слишком длинными и при этом тонкими. Но, с другой стороны, нехватка калия тоже может стать причиной вытягивания ростков. Поэтому так важно грамотно вносить подпитку под рассаду помидоров.

Рассаду томатов обязательно нужно своевременно пикировать. Если между ростками останется меньше 3 см, им будет очень тесно. В возрасте 3-4 недель рассаду томатов пикируют по отдельным емкостям.

Но рассада может быть и неправильно распикирована, и тогда растения начнут тянуться вверх. Многие дачники неправильно заглубляют во время пересадки рассаду. Стебель рассады длинный, и его следует заглублять наполовину.

Если рассада помидоров сильно вытянулась, ее можно попробовать спасти с помощью препаратов типа Атлет. Используют и регуляторы роста. Как вариант – это обрезание верхушки с 5-ю листьями.

По материалам: planktons