Песков оценил вероятность отключения России от Visa и MasterCard

Песков оценил вероятность отключения России от Visa и MasterCard
. Пресс-секретарь президента РФ 14:07Сергей Лавров в беседе с представителями китайских СМИ обратил внимание на то, что санкционные риски со стороны США следует снижать путем перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, уходом от использования контролируемых Западом платежных систем.Госдумы Вячеслав Володин объявил, что РФ встала на путь ухода зависимости от доллара, делая ставку на переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими государствами. Спикер Госдумы заострил внимание и на том, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, добавив в нее японскую йену и китайский юань. В то же время, по его словам, доля долларов США и евро была снижена с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.

По мнению ряда экспертов, санкции США, такие, как, например, отключение от платежной системы SWIFT, не окажут сильного негативного влияния на экономическое состоянии России. Они полагают, что в мире уже есть примеры отключенных от системы стран, успешно торгующих с другими государствами, например, Иран. Специалисты также утверждают, что в России есть неплохие профильные технологии, а также специалисты в области обмена банковской информацией – например еще в 2014 году в стране разработали альтернативу SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Эксперты убеждены, что в случае, если Россию внезапно отключат от SWIFT, валютные колебания все же возникнут, однако стратегически рубль обеспечен российскими золотовалютными резервами, поэтому, после короткого периода турбулентности, курс доллара к рублю вернется в норму.

Ранее в интервью радио Sputnik руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев оценил возможный эффект ухода от "долларовой зависимости".

По материалам: ria.ru