Статица - фото эксклюзивного растения

Статица – удивительное растение, которое ценится садоводами за красоту и неприхотливость в уходе. Это сухоцвет. Другое название цветка – кермек.

Статица - фото эксклюзивного растения

Среди сортов есть однолетние и многолетние растения. В средней полосе выращивают только однолетники. Многолетники не выдерживают сильных морозов. При правильном уходе, однолетние растение может достичь размеров до полуметра.

Флористы используют кермек для изготовления различных композиций из цветов. Они очень долго сохраняют свежий вид после срезки. Ландшафтные дизайнеры полюбили этот сухоцвет за неприхотливость в уходе и за долгое цветение: с конца июня и до самых морозов.

  1. Посев кермека на рассаду.
  2. Где и как сажать?
  3. Ухаживаем за статицей.
  4. Размножение.
  5. Топ 5 самых лучших сортов.

Посев кермека на рассаду

Семенная кожура у кермека очень плотная, поэтому перед посевом опытные цветоводы рекомендуют скарифицировать твердую оболочку: обработать пилочкой для ногтей, либо наждачной бумагой. Затем помещают семена в раствор Эпина и держат в чуть влажных опилках до трех дней.

Сеют на рассаду в феврале или начале марта в специальную почву для цветов. Семечки помещают в землю и накрывают целлофановым пакетом или стеклом (обязательно: сделайте отверстия в пакете, чтобы уходил лишний конденсат).

Всходы появляются спустя 10-20 дней. Уход за посевами заключается в поливе и рыхлении почвы.

Где и как сажать?

Статица – светолюбивое растение. Выберите для нее солнечное место на своем участке. Качество грунта не имеет большого значения для сухоцвета.

Кермек не переносит морозов, поэтому высаживают рассаду в конце мая, начале июня. Аккуратно извлекают содержимое стаканчика и помещают в заранее выкопанные лунки (сделайте их глубокими). Статица не любит пикировки, т.к. у нее слабая корневая система.

Затем растение поливают соленой водой (1 ст. ложка на 10 литров воды). Сажают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Ухаживаем за статицей

Ухаживать за сухоцветом очень просто. Поливать кермек нужно редко и не обильно, отстоянной водой и лучше вечером. Если лето будет сухим, то поливать нужно по мере потери тургора листьями.

Рыхлить и убирать сорную траву вокруг куста статины нужно по необходимости. В подкормках этот цветок не нуждается.

Статица редко подвергается болезням и вредителям. Болезнь, которая может поражать сухоцвет – ботритис: возникает в дождливое лето, либо кода растение чрезмерно поливают. При этой болезни, куст обрабатывается фунгицидом.

Иногда на статице может появится белая плесень – это оидиум. Чтобы избавится от этого грибка, опрыскайте серосодержащим химикатом.

Размножение

Размножается статица семенами. Вегетативный способ исключен, т.к. у кермека очень слабая корневая система. Можно купить семена в специализированном магазине, а можно собрать самим. Это растение хорошо размножается самосевом.

Топ 5 самых лучших сортов

  1. Статица синяя – однолетник, с яркой васильковой окраской цветка. Вырастает до 50 см.
  2. Статица голубая. Цветки имеет нежно-голубой оттенок. Вырастает до полуметра.
  3. Кермек Суприм. Вырастает от тридцати до шестидесяти см в высоту. Однолетник. Цветет до самой осени. Окраска разная.
  4. Статица выемчатая. Радует цветом с середины лета до поздней осени. Цветки имеют бело-розовую, иногда фиолетовую или синюю окраску.
  5. Статица обыкновенная. Цветки мелкие, но изящные. Это невысокое низкорослое растение.