Почему знание законов так важно?

Собственнику компании, ее инвестору или самым ключевым управленцам нужно уметь не просто хорошо руководить, но также и заниматься вопросами, которые лежат в плоскости права.

И, тут стоит уточнить, что если, стоит задача сделать так, чтобы быстро происходило открытие офисов компаний, чтобы была возможность легко и просто открывать филиалы по всей стране, то тогда нужно вникать в некой мере и в правовое поле. В противном случае могут повторяться ситуации, когда все вроде бы хорошо, но, при этом возникает ощущение какой-то не слишком хорошей осведомленности о всех процессах в компании. При этом, конечно, в случае, когда речь идет о том, что в штате нет квалифицированных юристов, все усложняется еще больше, ведь область права становится словно оголенный провод - как только появится какой-то недочет, сразу ударит током именно в этой сфере. Ведь в нее не направлено обычно внимание собственников.

В каких случаях и почему знание законов так важно?

Можно вникать подробнее во все процессы, чтобы потом не оказаться перед каким-то неприятным фактом. И, важно учитывать, например, что сегодня просто колоссальное значение имеет возможность погрузиться в каждую сферу бизнеса хотя бы понемногу, чтобы везде быть в курсе всего происходящего в компании. А это ведь прямая функция управленца. Важно понимать, что знание законов хотя бы на поверхностном уровне позволит:

  1. Избегать многих стратегических ошибок. Например, когда речь идет о санкциях или законах, которые запрещают ввозить или вывозить за пределы страны определенные продукты, товары и сырье.
  2. Строить бизнес в соответствии с законами, не боясь того, что что-то пойдет не так. Простой пример - недвижимость. Очень много проблем и сложностей с объектами, которые строятся не по правилам. Дальше следуют разборки с различными проверяющими органами, инспекциями и так далее. И, здесь, например, важно реально хорошо вникать в законы и положения относительно стройки и всех нормативов.
  3. Можно говорить на одном языке с юристами. И, тут важно понимать, что, например, просто громадное значение имеет то, насколько сам управленец, собственник может почувствовать неладное в своем бизнесе, и обратиться уже за более квалифицированной помощью к юристу.

Знание законов, безусловно, необходимо собственнику бизнеса. Только в этом случае ему удастся понимать, что происходит, оперативно давать задания подчиненным, а также понимать и осознавать, как именно действовать дальше.
В то же время, собственник не обязан погружаться в законы с головой, и становиться квалифицированным юристом. Для решения практических задач в области права, конечно, лучше и выгоднее привлекать специалистов с опытом и соответствующим багажом знаний.