Новый карьерный самосвал от КАМАЗа

Автоконцерн КамАЗ занялся разработкой нового для себя проекта. Сверхтяжёлые грузовики могут начать выпускать уже через два года.

На новый проект, получивший название «Юпитер», уже выделены суммы государственного финансирования, благодаря которым, по заявлению представителя автогиганта, все работы по конструированию, производству и испытанию нового прототипа грузовика с грузоподъемностью в 220 тонн будут завершены в 2023 году. Следует напомнить, что целью проекта является полная замена сейчас работающих в карьерах белорусских БелАЗов.

По имеющимся сведениям, инженеры конструкторского бюро КамАЗа разрабатывают четыре типа самосвалов с грузоподъёмностью в 220, 125, 90, 30 и тонн. Из всей линейки в планах пока выпуск 220-тонного гиганта к 2023 году. Время появление опытных образцов грузовиков других типов в данный момент неизвестно. На разработки этого проекта государством выделено 400 млн. руб.

Также известны некоторые технические новшества новых грузовиков. Проектом «Юпитер» предусмотрен отказ от традиционных моторов. Так, на 125-тонных грузовиках будет установлен двигатель, топливом для которого станет сжиженный природный газ; на 90-тонных грузовиках топливный двигатель вовсе не будет установлен. На каком силовом агрегате станет работать изготовленный в 2023 году прототип 220-тонного грузовика – пока что неизвестно.

Новинкой в строительстве грузовиков является также задумка создать беспилотный вариант автомобиля, хотя планируется выпуск машин и с традиционными кабинами. Разработчиков можно понять. Маршрут движения автомобилей в условиях их использование всегда неизменен, посторонних людей в карьере нет. Кстати, ещё ни один конкурент КамАЗа не смог успешно завершить разработки беспилотного самосвала.

В самосвалах планируется использование комплектующих иностранного производства. Несмотря на то, что всю созданную конструкторскую документацию КамАЗ со своими партнёрами держат в секрете, уже известно, что поставлять газовые двигатели будет компания Weichai (КНР). Кто будет поставлять тяговые батареи и системы автономного передвижения? Это – секретная информация.

Исходя из полученной от производителя информации можно предположить, что опытный образец грузовика на 220 тонн мир увидит в 2023 году. При успешном завершении испытаний автогигант планирует выпуск до 100 220-тонных самосвалов в год. Другая информация о разработках роботов-самосвалов в данный момент отсутствует. На официальном сайте КамАЗа можно найти только информацию о тестах пятиосных грузовиков «Атлант», принцип работы которых во многом напоминает обычные дорожные КамАЗы.