Российские химики научились получать сложные оксиды в 10 раз быстрее

Российские химики научились получать сложные оксиды в 10 раз быстрее

Российские ученые выдвинули новый подход к созданию материалов для газовых сенсоров и энергетики. Процесс получения ряда сложных оксидов ускорился в десять раз — об этом сообщается в статье, размещенной в журнале Applied Organometallic Chemistry.

Сложные оксиды образуются двумя и более металлами, их применяют при создании ряда катализаторов, сенсоров, адсорбентов, энергоемких композитов и не только. Классический метод получения таких материалов предусматривает использование манганита кадмия в качестве основы, однако ионы в нем распределяются неравномерно, и качество изделия страдает.

В своей новой работе российские специалисты предлагают отказаться от длительного (занимающего несколько десятков часов) отжига и заменить его процессом разложения новых биметаллических координационных соединений с заданным соотношением кадмия и марганца.

"Таким образом, задача получения сложного оксида фактически сводится к тому, чтобы "убрать лишнее", то есть органические фрагменты комплексов за счет их термического разложения. А для этого, в свою очередь, требуется куда меньше времени и энергии по сравнению с керамическим методом. Так, длительность получения манганита кадмия по нашей методике примерно в 10 раз меньше, чем по классическим", — цитирует пресс-служба Минобрнауки старшего научного сотрудника Лаборатории магнитных материалов ИОНХ РАН Андрея Гаврикова.

В марте стало известно, что российские специалисты создали мгновенно заряжающийся аккумулятор на полимерной основе.

По материалам: uposters.ru