В «Артеке» завершилась смена, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне

В «Артеке» завершилась смена, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне

В Международном детском центре «Артек» завершилась пятая смена, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне, сообщает Минпросвещения России. 
В смене приняли участие 2542 школьника из 79 российских регионов.
Пятая смена проходила в МДЦ «Артек» с 20 апреля по 11 мая. Центральными событиями смены стали мероприятия, прошедшие в День Победы, 9 мая, и накануне.

История «Артека» неразрывно связана с историей России. В июне 1941 года в лагере должна была открыться вторая летняя смена, но была объявлена война. Для 200 артековцев началась самая длинная смена в 1301 день. 1941–1945 годы – особая страница в летописи «Артека». Великая Отечественная война принесла неисчислимые страдания.

В День Победы, 9 мая 2021 года, артековцы возложили цветы к военным памятникам «Артека»: Могиле Неизвестного Матроса, Памятнику Героям-артековцам, Аллее героев-артековцев, братской могиле воинов, погибших при освобождении «Артека». В каждом детском лагере «Артека» состоялась акция «Бессмертный полк».

Также 9 мая на Аллее героев-артековцев прошло торжественное открытие пяти новых бюстов артековцам: Герою Советского Союза, старшему лейтенанту Евгению Францеву, летчику-штурмовику Черноморского флота Илите Дауровой, артековцу самой длинной смены (1941–1945 гг.) лейтенанту Алексею Диброву, наводчику орудия Алексею Лярскому, военному инженеру Георгию Шевченко.

Кроме того, в этот день колонна артековцев разных лет приняла участие в Параде Победы в городе-герое Севастополе, а также в торжественной церемонии у Мемориальной стены воинам-освободителям на Сапун-горе в Севастополе.

Артековцы подняли Красное знамя как символ Великой Победы над Адаларами, скалами-близнецами, которые являются одной из главный природных достопримечательностей «Артека» и Южного берега Крыма. Участники акции, в числе которых был директор «Артека» Константин Федоренко, поднялись на самую высокую точку Большого Адалара.

В рамках пятой смены в «Артеке» прошли и другие мероприятия, посвящённые 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Артек» поздравил ветеранов, участников боевых действий и детей войны с наступающим праздником. Волонтёры «Артека» посетили 133 подопечных, среди которых дети войны и 16 участников Великой Отечественной войны. Традиционно в патриотической акции приняли участие представители Следственного комитета Российской Федерации.

Также артековцы из профильных морских отрядов побывали на экскурсии на малом ракетном корабле Черноморского флота ВМФ РФ «Вышний Волочёк».

В «Артеке» прошла «Встреча с Героем», в которой приняли участие Герой России, спецназовец 23-го отряда специального назначения «Оберег» Внутренних войск МВД и Росгвардии Артём Катунькин, Герой России, полковник, заместитель командира 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа Владимир Недобежкин, Герой России, военный летчик Юрий Ставицкий и ряд других людей, носящих звание Героя России.

В рамках смены в «Артеке» при поддержке Фонда социально-культурных инициатив был открыт «Фронтовой полигон» – историческая реконструкция военного быта и технического обеспечения фронта. На полигоне были размещены полевая кухня, площадка строевой подготовки, зоны военно-полевой медицины и военной техники, концертная площадка, оформленная в стиле военных лет. Школьники примерили снаряжение военных лет, прошли курс молодого бойца и совершили марш-бросок.

В финале смены состоялись традиционная «Встреча перед расставанием» и праздничный вечер, посвящённый Дню Победы. На сцене «Артек-Арены» прошёл музыкально-хореографический спектакль «Они живы, пока мы их помним!», подготовленный силами артековцев и вожатых. Представление сопровождал детский хор.

Международный детский центр «Артек», находящийся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, расположен в Крыму и имеет статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

МДЦ «Артек» – член Международной ассоциации детских лагерей.

По материалам: edu.ru