Классификация дроссельных заслонок: какие варианты представлены на рынке

Стабильность подачи топливно-воздушной смеси в двигатель напрямую влияет на динамические показатели «движка», поэтому от качества дроссельной заслонки многое зависит. По своей сути она – это типичный воздушный клапан, который в открытом состоянии выравнивает давление в системе до атмосферного. Если заслонка находится в закрытом положении, то давление в системе падает до «0». Правильно установленная заслонка расположена между впускным коллектором и воздушным фильтром. Еще одна ее функциональная задача – это дозирование поступающего воздуха. От этого зависит стабильность работы двигателя при любом уровне нагрузки.

Классификация дроссельных заслонок

Из каких элементов состоит заслонка

Безопасная эксплуатация двигателя зависит от характеристик дроссельной заслонки, которую приобретают у авторизованного поставщика. Оригинальный товар снабжен сертификатами соответствия. Вне зависимости от производителя, заслонка включает три ключевых составных элемента. Речь идет о механизме привода, о корпусе, о механизме привода. Обратившись к авторизованному поставщику, водитель получает профессиональную консультацию. Здесь акцентируют внимание покупателя на существующих разновидностях заслонок. Классификация основана на следующих параметрах:

  • по типу привода;
  • по наличию дополнительных элементов.

Правильный выбор дроссельной заслонки основан на рекомендациях производителя машины. В сопроводительных документах представлена исчерпывающая информация. В зависимости от этого, водитель выбирает:

  • механический тип;
  • электромеханический тип;
  • электронный тип.

Классификация дроссельных заслонок

Основные эксплуатационные особенности различных видов заслонок

Консультант специализированного магазина расскажет об основных особенностях каждого из трех типов заслонок. Если говорить о механической разновидности, то ею водитель управляет при помощи тросового привода. Большим КПД обладает электромеханическая заслонка, управление которой происходит благодаря тросу. В качестве дополнительного элемента использован электрический мотор с редуктором. На «вершине» научно-технического развития расположена электронная заслонка, которую можно встретить на современных моделях машин. Главная ее особенность – нет прямого взаимодействия оси с педалью акселератора. Вне зависимости от выбора того или иного варианта, обращают внимание на рекомендации производителя по эксплуатации заслонки. Строгое их выполнение положительно отразится на скорости износа упомянутого элемента.