Обзор кухонных гарнитуров с барной стойкой

На рынке кухонных гарнитуров набирают популярность кухни с барной стойкой. Преимущества таких гарнитуров перед обычными трудно оспорить. Барная стойка добавляет интерьеру изюминку, а кухне функциональности. Кроме того – это лучшее решение для зонирования пространства, как в маленьком, так и большом помещении.

Особенности и разновидности

При выборе такой кухни стоит ориентироваться на планировку и размеры места ее будущего расположения. А также не забывать о дизайне мебели. Популярны:

  • классика;
  • модерн;
  • прованс.

Это могут быть и другие варианты, которые больше по душе хозяйке или хозяину. Но эти стили сегодня в моде.

В зависимости от предпочтений и необходимого функционала можно выбрать кухонную мебель со следующими видами барных стоек:

  • совмещенные – увеличивают длину/площадь рабочего стола кухни на одном с ним уровне;
  • комбинированные – продолжают рабочую поверхность, но стойка ниже/выше места готовки;
  • пристенные – отдельный элемент кухонной мебели, примыкающий с одной стороны к стене;
  • островные – отдельно расположенный барный стол.

Дополнительно их можно разделить на закрытые и открытые конструкции. Первые оборудованы полками, нишами, выдвижными ящиками и могут служить полноценным шкафом, где хранятся столовые приборы, посуда, продукты и т д. Вторые со свободным пространством под столешницей.

Виды и применение

Совмещенные и комбинированные стойки часто являются продолжением угловой кухни и исполняют роль обеденного стола. Это позволяет сэкономить место небольших кухонь. Если в квартире живут пожилые люди и дети, лучше выбирать невысокие варианты комбинированных стоек. Тогда не надо карабкаться на специальные табуреты, а можно присесть на обычные стулья. При этом сохраняется главная идея этой части гарнитура – быстрый перекус на ходу или как место досуга с бутербродом и чашкой кофе.

Пристенные нередко отделяют лоджию, балкон или делят пополам просторную столовую. Могут составлять как единую композицию с гарнитуром, так и располагаться поодаль. Длинные массивные или «воздушные» конструкции хорошо подходят для зонирования пространства в квартирах-студиях.

Островные в основном устанавливаются посреди большого помещения, когда много свободного места. Нередко комплектуются как полноценный рабочий стол с конфорками, варочным шкафом, мойкой. При этом остается достаточно места для использования его по прямому назначению. Обычная картина, когда жена готовит, а муж сидит рядом, пьет кофе, читает газету, одновременно болтая с супругой.

Привычный атрибут барной стойки в пабах, кафе, ресторанах – металлический шест. В домашнем варианте он служит не только опорой и стильным элементом декора. На нем, как в барах, часто крепятся ажурные корзинки, навесные крючки для фруктов, бокалов, фужеров. Смотрится это оригинально и соответствует изначальному предназначению барной стойки – беззаботному, веселому проведению досуга в компании близких.