. Рособрнадзор к концу 2021 года проведет оценку качества образования в муниципалитетах страны

Рособрнадзор к концу 2021 года проведет оценку качества образования в муниципалитетах страны

Рособрнадзор к концу 2021 года проведет оценку качества образования в муниципалитетах страны

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил, что Рособрнадзор к концу 2021 года проведет оценку качества образования по ряду показателей во всех муниципалитетах страны, информирует пресс-служба Рособрнадзора.

Об этом он заявил на I Всероссийской конференции руководителей муниципальных органов управления образованием. В начале марта подобный рейтинг был составлен и опубликован Рособрнадзором для регионов России.

«К концу года мы оценим все муниципалитеты Российской Федерации. Каждый губернатор или глава республики сможет сделать один клик на карте и увидеть, в каком муниципалитете у него проблемы. Это нужно, чтобы разобраться, почему та или иная проблема возникает. Это оценка деятельности управленцев в муниципалитетах, которые должны выявлять и решать проблемы», – заявил Анзор Музаев.

Он отметил, что низкие результаты показателей качества образования должны быть сигналом для управленцев, чтобы разобраться, что является их причиной: педагогический состав, недостаточная материально-техническая база, проблемы в управлении или что-то иное.

Глава Рособрнадзора уточнил, что набор показателей для оценки пока только формируется и ведомство готово учесть предложения руководителей муниципальных органов управления образованием о том, какие данные им в наибольшей степени помогут в работе.

«Нам важно знать, что бы вам помогло в первую очередь в работе, чтобы вы могли главу муниципалитета убедить, что нужно обратить внимание на это и это, и оказать соответствующую помощь. Мы не хотим, чтоб это превратилось в поиск жертв и наказательную историю для директоров школ или учителей. Не должно быть так: жертва найдена, наказана, все отчитались, успокоились, а дети лучшего образования не получили», – подчеркнул Анзор Музаев.

Он добавил, что эффективность работы муниципалитетов и школ нельзя оценивать исключительно по средним баллам результатов разных оценочных процедур. Важны объективность проведения этих процедур и иные факторы.

 

По материалам: edu.ru