Старейшей украинской группе запретили выступать на концерте ко Дню независимости из-за русского языка

Старейшей украинской группе запретили выступать на концерте ко Дню независимости из-за русского языка

Украинской группе Green Grey запретили выступать на концерте ко Дню независимости, который отмечается в августе. На официальной странице коллектива в Facebook появилась публикация, в которой музыканты осудили решение властей.

"В конце мая этого года нам поступило предложение из офиса президента принять участие в большом праздничном концерте, посвященном 30-летию Дня независимости, с песней "Под дождем", — говорится в посте. — И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы не вписываемся в концепцию праздника".

Музыканты напомнили, что у них свыше сотни различных наград, включая две престижных MTV Music Award, — за 30 лет независимости они стали "одной из самых титулованных групп" в стране, но теперь их пытаются стереть из истории в связи с политической целесообразностью. Они призвали не ассоциировать все русскоязычное культурное наследие исключительно с Россией.

В комментариях украинцев поддержал российский актер и певец Сергей Мазаев, он назвал себя "москалем, который поет на украинском", а Green Grey счел "супергруппой". Сходной позиции придерживаются, как выяснилось, немало других жителей Украины. Однако нашлись и националисты, которые обрушились на коллектив с оскорблениями. Так, их назвали "московскими шутами", обвинили в "поездках к оккупантам" и спросили о причинах отсутствия песен на украинском.

Как сообщал Ruposters, россияне и украинцы стали чаще дружить в Турции.

По материалам: uposters.ru