В Литве оппозиционер получил 6 лет за шпионаж в пользу России

В Литве оппозиционер получил 6 лет за шпионаж в пользу России

В Литве Шяуляйский окружной суд приговорил оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса к шести годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в силу, поэтому в ближайшее время Палецкис останется под домашним арестом.

Как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на представителя суда Витаутаса Йончаса, текущая мера пресечения — интенсивный надзор и залог в размере 50 тысяч евро.

Его признали виновным в инкриминируемых ему деяниях — шпионаже в пользу России. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

В ближайшие 20 дней Палецкис сможет обжаловать приговор в апелляционном суде. До этого он провел под арестом полтора года и лишь весной 2020 года был отпущен домой. Сам политик уверен, что суд над ним — это месть властей за его позицию по событиям 1991 года. Он характеризует произошедшее фразой "свои стреляли в своих", в то время как по официальной литовской версии советские войска атаковали мирных протестующих.

Ruposters писал, что Литва ранее обвинила Россию в наплыве нелегальных мигрантов из Белоруссии. В посольстве РФ указали на отсутствие любых доказательств в пользу такого выпада.

По материалам: uposters.ru