Россия может потеснить Китай в стратегически важной сфере

Россия может потеснить Китай в стратегически важной сфере

В правительстве России задумались о возможной корректировке налогообложения для редкоземельной отрасли после повышения налога на добычу металлических руд в 3,5 раза. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных, уже есть несколько вариантов решения этой задачи.

Первый из них предполагает исключение для всего сектора, а второй — для каждого отдельного проекта, по которому будет приниматься индивидуальное решение с заключением договора о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Таким образом власти хотят избежать повышения налога на добычу полезных ископаемых.

На данный момент государство планирует увеличить производство редкоземельных металлов (РЗМ) и снизить зависимость от поставок. Лидером в отрасли на глобальном уровне сейчас выступает Китай, но Россия желает потеснить его и занять до 12% мирового рынка. После развала Советского Союза страна потеряла большую часть мощностей по разделению редкоземельных руд и сейчас во многом зависит от импорта.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин объяснил, что производство редкоземельных металлов является стратегически важной сферой и в мире из-за этого уже идет торговая война между США и Китаем, которые практически монополизировали рынок. России важно развивать собственное производство, ведь РЗМ активно применяются в электронике, в том числе военной.

Ранее Ruposters писал, что программа Евросоюза по борьбе с изменением климата, предполагающая трансграничное углеродное регулирование (ТУР), может затронуть российский экспорт стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений на сумму $7,6 млрд.

По материалам: uposters.ru