Экзопланете в созвездии Хамелеона требуется более миллиона лет на один оборот вокруг своей звезды

Экзопланете в созвездии Хамелеона требуется более миллиона лет на один оборот вокруг своей звезды

Астрономы из проекта COol Companions ON Ultrawide orbiTS (COCONUTS) получили прямые изображения массивной экзопланеты, вращающейся вокруг небольшого красного карлика L 34-26 в созвездии Хамелеона.

Звезда L 34-26 — карликовая звезда спектрального класса M3, расположенная в 35 световых годах от нас. Масса этой звезды составляет примерно одну треть массы Солнца. Возраст L 34-26 — от 150 до 800 миллионов лет.

Новая планета, получившая название COCONUTS-2b, по массе в 6,3 раза больше Юпитера. Она обращается вокруг родительской звезды за 1,1 миллиона лет на расстоянии 6 471 а. е. (астрономических единиц). По оценкам астрономов, температура на планете составляет около 434 К (161 °C). По словам авторов исследования, COCONUTS-2b — ближайшая к Земле известная на сегодня экзопланета, изображение которой удалось получить.

Из-за большого диаметра орбиты и холодной родительской звезды небо COCONUTS-2b для наблюдателя будет кардинально отличаться от неба на Земле. Ночное и дневное время будут выглядеть примерно одинаково, а главная звезда будет ярко-красной на темном небе. «COCONUTS-2 представляет собой совершенно иную планетную систему, чем наша собственная Солнечная система», — говорит Чжоуцзянь Чжан, аспирант Института астрономии в Гавайском университете.

COCONUTS-2b удалось наблюдать напрямую благодаря излучаемому свету, создаваемому остаточным теплом, сохранившимся с момента образования планеты. Тем не менее выход энергии планеты более чем в миллион раз слабее, чем у Солнца, поэтому планету можно обнаружить только в инфракрасном диапазоне. «Непосредственное обнаружение и изучение света от планет газовых гигантов, обращающихся вокруг других звезд, обычно очень сложная задача, поскольку планеты, которые мы находим, как правило, имеют малый размер орбит и, таким образом, погребены в ярком свете света своей звезды-хозяина, — говорит Майкл Лю из Института астрономии Гавайского университета. — COCONUTS-2b с огромным размером орбиты станет отличной лабораторией для изучения атмосферы и состава молодой планеты-газового гиганта».

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

По материалам: polit.ru