В Великобритании будут выращивать пшеницу, снижающую риск возникновения рака

В Великобритании будут выращивать пшеницу, снижающую риск возникновения рака
Великобритания станет первой страной в Европе, в которой пройдут испытания по выращиванию генетически отредактированной пшеницы с пониженным уровнем аспарагина — аминокислоты, которая при выпечке хлеба превращается в потенциально вредное вещество акриламид. Об этом сообщает The Times.

Как отмечает российский Центр гигиенического образования населения, исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать рак. Людям не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Испытания по выращиванию нового типа пшеницы на открытом воздухе будет проводить компания Rothamsted Research в Хартфордшире. Исследование будут проводить до 2026 года. По словам профессора Найджела Халфорда, руководящего проектом, цель испытаний — вырастить более полезную, но не генетически модифицированную пшеницу — без добавления новых признаков в генетический материал растения. При таком подходе все изменения в пшенице происходят в результате естественной мутации.
Ген пшеницы отредактировали с помощью технологии CRISPR. С ее помощью уже выращивают пшеницу, безвредную для людей с аллергией на глютен. В Rothamsted Research отметили, что испытания новой пшеницы стали возможны только после Брекзита, поскольку требования ЕС «блокируют использование технологии, которая получает официальное одобрение во многих других частях мира».

Первым генно-отредактированным продуктом, который вышел на рынок, стало соевое масло. Оно появилось в США в 2019 году. При его создании использовалась технология, альтернативная CRISPR.
По материалам: gogetnews.info