В Германии водительские "права" обменивают на бесплатный проездной на автобус

В Германии водительские "права" обменивают на бесплатный проездной на автобус
В Любеке (Германия) автовладельцам предлагают отказаться от своих "прав" и, соответственно, машин. Взамен власти города предлагают бесплатный проездной на автобус.

В немецком городе Любек (Земля Шлезвиг-Гольштейн) начали претворять в жизнь интересный проект, направленный на улучшение экологической ситуации в городе и уменьшение количества автомобилей на улицах.
Суть инициативы проста: тем автовладельцам, кто откажется от водительского удостоверения (и, соответственно потеряет право на управление автомобилем), взамен готовы выдать бесплатный проездной на автобус. В Любеке месячный проездной стоит 620 евро.

Власти Любека надеются, что этот проект позволит сократить количество автомобилей на улицах города и укрепит местный общественный транспорт. От "прав" придется отказаться навсегда, поэтому целевыми участниками программы мэрия рассматривает, прежде всего, пожилых людей.

Однако обмен выглядит неравноценным: от "прав" придется отказаться на всю жизнь, а бесплатный проездной будет действовать всего один год.

"Было бы разумно предложить это не только на один год, а на всю жизнь", - отмечает пресс-секретарь рабочей группы городского совета Любека, которая опекается жизнью пожилых жителей местной общины.

Программа обмена "прав" на проездной рассчитана на три года и предполагает выдачу 500 проездных. В итоге проект обойдется городским властям в 315 тысяч евро. Однако с оглядкой на другие аналогичные проекты в стране, вряд ли удастся достичь поставленной цели.

Любек - первый город на севере Германии, реализующий такой обмен. Ранее в подобных проектах в Кауфбойрене (Бавария) и Биберахе (Баден-Вюртемберг) приняли участие всего 200 и 50 человек соответственно.

В двух последних городах проекты были ограничены пенсионерами. А вот в Бамберге (Бавария) и Реклингхаузене (Северный Рейн-Вестфалия) обменять "права" на проездной могут все желающие - как сейчас в Любеке. Жители Реклингхаузена получают бесплатный проезд на три месяца и еще три месяца, если затем оформят подписку.
По материалам: gogetnews.info