Минфин планирует поднять налог для металлургов в 3 раза

Минфин планирует поднять налог для металлургов в 3 раза

Минфин планирует увеличить налог на добычу (НДПИ) для металлургических компаний до 3–5% от выручки, то есть примерно в 3 раза, пишет "Коммерсант". Такие цифры фигурируют в обновленном проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов", подготовленном министерством.

В документе подчеркивается, что уровень изъятия горной ренты в мировой практике составляет порядка 3–5% от выручки металлургов, тогда как в России этот показатель заметно ниже — 1–2%. Минфин предлагает поднять НДПИ, называя это "повышением справедливости распределения природной ренты", поскольку в последние годы металлурги слишком много зарабатывали и слишком мало инвестировали.

Так, в период невысокой мировой ценовой конъюнктуры в 2014–2019 годах в ненефтегазовом ресурсном секторе формировался высокий уровень рентного дохода, говорится в проекте документа. За последние 10 лет операционный денежный поток составил 13 трлн рублей, капиталовложения — 5 трлн, еще 6 трлн пошли на выплату дивидендов акционерам сектора. Итоговое распределение ренты в пользу бюджета получается крайне низким — 1–10%, тогда как в нефтяном секторе это 50–70%. С ростом мировых цен дисбаланс только вырос, указывают в Минфине.

Близкий к правительству источник издания отметил, что поправки к Налоговому кодексу о росте НДПИ сейчас активно обсуждаются и могут быть внесены 20 сентября. По его словам, коэффициент к ставке НДПИ планируется увеличить с 3,5 до 10, то есть примерно втрое. Аналитики полагают, что при таком сценарии налоговая нагрузка на отрасль может вырасти на 100 млрд рублей в год.


По материалам: uposters.ru