Открылось заседание комиссии СФ по защите суверенитета

Открылось заседание комиссии СФ по защите суверенитета

Мероприятие открыл председатель комиссии Андрей Климов. Он напомнил, что уже 21 сентября планируется дать политическую оценку итогов выборов, а то, что будет обсуждаться на сегодняшней встрече, — "последняя возможность как для зарубежных юридических и физических лиц, так и для их ставленников и помощников из числа граждан Российской Федерации остановиться и не принимать на себя реальную ответственность за противоправную деятельность".

Климов подчеркнул, что участие иностранных лиц в российской избирательной кампании в любых формах (помимо работы официальных иностранных наблюдателей в рамках их полномочий) являет собой нарушение законодательства. К этому относится и финансирование предвыборной агитации или выполнение подобных работ бесплатно либо по заниженным ценам.

"В связи с изложенным российская сторона, в частности, обратила внимание на американские цифровые компании Apple и Google, действия которых в период российских выборов рассматриваются нами как противоправные и непосредственно связанные с вмешательством в сугубо внутренние дела России", — заметил он.

Доказательства противоправной деятельности были переданы по линии МИД послу США, прокуратура также выпустила представления в адрес гендиректора Apple и главного исполнительного директора Google.

"С учетом сказанного мной от имени сенаторской комиссии было предложено вышеназванным господам направить своих официальных представителей для участия в нашем сегодняшнем заседании от имени Apple и Google. Письмо об этом было своевременно направлено в электронном виде в адрес обеих компаний", — сообщил Климов.

Сенатор рассказал, что обе компании "до 10:00 отреагировали, все получили, коммуникация началась". Он не уточнил, будут ли их представители участвовать в заседании комиссии.

По материалам: uposters.ru