В ОмГПУ создадут технопарк универсальных педагогических компетенций

В ОмГПУ создадут технопарк универсальных педагогических компетенций

В Омском государственном педагогическом университете создадут технопарк универсальных педагогических компетенций – 30 междисциплинарных лабораторий, в которых будут заниматься студенты вуза. 

«Обновление материально-технической базы позволит достичь стратегических целей программы развития и преобразовать ОмГПУ в платформу региональной образовательной корпорации, состоящей из образовательных, научно-методических и инновационных хабов», – отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Модуль технопарка «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности» будет оснащен шлемом виртуальной реальности, очками дополненной реальности, системой трекинга и различными камерами; модуль «Рентгенография» – комплектом для проведения экспериментов по лучевой диагностике и визуализации и ресурсным набором анализа материалов для проведения этих экспериментов. В модуле технопарка «Альтернативная энергетика» появится учебный набор для практикумов «Альтернативные источники энергии», а в модуле «Создание робототехнических систем» – базовый конструктор для создания манипуляционных устройств.

В лаборатории современных технологий географического образования студентам будут доступны цифровые географические карты, комплект цифрового лабораторного оборудования «Метеостанция», цифровая лаборатория по географии и набор для оценки чистоты воздуха методом биоиндикации. В кабинете экологических исследований будет установлена настольная лаборатория анализа воды, появится экологический комплект-практикум для анализа воды, воздуха и почвы.
В лаборатории механики разместят автоматизированный модульный комплекс «Механические передачи», комплект учебного оборудования «Экспериментальная механика жидкости» и установки «Изучение механического резонанса» и «Упругое и неупругое соударение шаров». В комплектации лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании появятся программируемые квадрокоптеры, 3D-принтер, наборы для подводной робототехники и оборудованная зона для полетов.

Кроме того, технопарк универсальных педагогических компетенций появится и в филиале ОмГПУ в городе Таре. 

 

По материалам: edu.ru