США будут следить за возможными манипуляциями с ценами на газ для Европы

США будут следить за возможными манипуляциями с ценами на газ для Европы

Администрация США намерена вместе с европейскими партнерами отслеживать случаи возможной манипуляции с ценами на поставляемый в Европу газ. Власти хотят убедиться в надежности и прозрачности поставок, заявила американский министр энергетики Дженнифер Гранхольм.

"США ясно давали понять, что нам с партнерами нужно быть готовыми действовать, когда игроки, возможно, манипулируют поставками, чтобы получить от этого выгоду. Мы хотим, сохраняя единство с европейскими союзниками, убедиться, что на эту зиму у них будут надежные поставки газа. Ясно, что мы все хотим отслеживать случаи, когда могут происходить любые манипуляции с ценами на газ. Манипулировать ценами можно, накапливая запасы газа или не добывая нужный объем газа. Мы внимательно следим за этим вопросом и занимаем общую позицию с нашими европейскими союзниками. Стремимся к тому, чтобы они получили достаточные поставки газа по доступной цене на эту зиму", — сказала она в ходе видеоконференции из Польши.

По словам министра, "рост цен на газ вызвал серьезные опасения и вопросы по поводу надежности существующего канала и по энергетической безопасности в Европе". Однако Штаты все еще готовы продолжать сотрудничать с Европой в сфере технологий, которые в будущем позволят диверсифицировать поставки энергоносителей.

Ранее Ruposters писал, что США призвали Россию нарастить транзит газа в Европу через Украину.

По материалам: uposters.ru