Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"

Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"

Вчера в Москве состоялась премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович", главную роль в котором исполнил Филипп Янковский. Поддержать актера пришли его супруга Оксана Фандера и их дочь Елизавета. Компанию звездному семейству не смог составить сын Филиппа и Оксаны Иван — недавно он впервые стал отцом и, вероятно, был занят домашними хлопотами вместе со своей возлюбленной Дианой Пожарской. Среди первых зрителей также были замечены Инна Чурикова с мужем Глебом Панфиловым, вдова Александра Солженицына Наталия и другие.

В основе сюжета картины — рассказ лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". В фильме рассказывается о солдате Иване Шухове, который после немецкого плена попадает в тюрьму на родине и становится заключенным под номером Щ-854. Вместе с другими заключенными в условиях суровой зимы он строит завод, который должен стать гигантом космической промышленности. Несмотря на тяжелые условия, в которых ему приходится выживать и работать, Иван Шухов верит в чудо и демонстрирует невероятную силу духа. До окончания заключения ему остается всего 10 дней. Он очень ждет того момента, когда наконец выйдет на свободу и встретится со своими дочерьми.


Оксана Фандера и Филипп Янковский
Филипп Янковский
Елизавета и Филипп Янковские и Оксана Фандера
Оксана Фандера

Сам Александр Солженицын несколько лет провел в заключении, а затем был отправлен в ссылку. Он выступал с критикой советской власти и подробно рассказывал в своих произведениях о жизни заключенных в лагерях. Его рассказ "Один день Ивана Денисовича", по мнению историков, оказал существенное влияние на ход истории Советского Союза.

Режиссер картины Глеб Панфилов отмечает, что новым фильмом он отдал дань уважения писателю.

Я начал работу над картиной с мыслью о великом авторе и воспоминаниях о предыдущей работе "В круге первом", которая меня захватила. Это был потрясающий материал. Только потом, прочитав внимательно рассказ "Один день Ивана Денисовича", я понял, что это очень сложное для экранизации произведение, и мне пришлось в нем разобраться. Но "Иван Денисович" — это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. Текст автора, его мысли, слог я по крупицам выбирал, потому что они на вес золота, но диалогов в книге очень мало, их прописывали. Этот фильм — дань моего глубокого уважения к Александру Солженицыну,

— сказал он.

Впервые произведение "Один день Ивана Денисовича" было экранизировано в 1970 году — фильм снял финский режиссер Каспар Рид, а главную роль сыграл Том Кортни.

Мировая премьера российской картины "Иван Денисович" состоялась на 74-м международном кинофестивале в Локарно, где Филипп Янковский получил премию международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro. В широкий прокат фильм выйдет завтра, 23 сентября.


Инна Чурикова
Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Михаил Куснирович
Константин и Ольга Андрикопулос
Максим Петров и Агния Кузнецова
Наталия Солженицына
Глеб Панфилов и Инна Чурикова
Команда фильма "Иван Денисович"

Мариана Панкина
По материалам: spletnik.ru