. На дне Карского моря обнаружен знаменитый пароход «Вайгач»

На дне Карского моря обнаружен знаменитый пароход «Вайгач»

На дне Карского моря обнаружен знаменитый пароход «Вайгач»

Экспедиция Русского географического общества подтвердила, что судно, найденное на дне Енисейского залива Карского моря, — это знаменитый ледокольный пароход «Вайгач». Об этом сообщает сайт РГО.

В 1910–1915 годах «Вайгач» под командованием Петра Новопашенного участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Во время этой экспедиции исследователи на пароходах «Вайгач» и «Таймыр» впервые прошли Северным морским путем из Владивостока в Архангельск, описали побережье Восточной Сибири и многих островов, собрали большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях. 4 сентября 1913 года экспедиция открыла архипелаг, получивший название Земля императора Николая II (с 1926 года — Северная Земля). Первоначально моряки хотели дать ему название Тайвай в честь двух кораблей экспедиции.

В сентябре 1918 года после захода на Диксон «Вайгач» затонул в Енисейском заливе недалеко от мыса Ефремов Камень, наткнувшись на не обозначенный на картах скальный выступ. Сейчас это место известно как скала Вайгач. Поиски парохода начались еще в 1980-х годах, но лишь летом 2020 года экспедиции РГО и Северного флота удалось найти недалеко от мыса Ефремов Камень подводный объект на глубине 27 метров. Подтвердить, что это и есть легендарный «Вайгач», смогли в ходе экспедиции нынешнего года, организаторами которой стали РГО, Северный флот и морская инженерная компания «Фертоинг».

По материалам: polit.ru