В сообществе Lido предложили ограничить долю протокола в стейкинге Ethereum 2.0

В сообществе Lido предложили ограничить долю протокола в стейкинге Ethereum 2.0

В сообществе Lido предложили ограничить долю протокола в стейкинге Ethereum 2.0


Стоящая за развитием проекта Lido Finance децентрализованная организация инициировала голосование касательно ограничения доли протокола в пуле стейкинга Ethereum 2.0. 



Lido Finance — сервис для ликвидного стейкинга криптовалют. Протокол позволяет депонировать монеты в релевантный контракт и получить взамен сумму «производных» токенов, которые можно использовать в DeFi-сервисах. В случае с Ethereum это токены stETH. 


По данным Duna Analytics, на Lido приходится свыше 31% всех ETH в стейкинге. 


Данные: Duna Analytics.

В предшествующем голосованию обсуждении авторы предложения отметили, что авторитетные участники сообщества рекомендовали ограничить долю одного протокола в стейкинге. 


Например, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что на один проект не должно приходится более 15% ETH. 



Авторы предложения считают, что доминирование Lido в пуле стейкинга Ethereum 2.0 создаст угрозу безопасности блокчейна после так называемого «слияния» (The Merge). Главенствующее положение протокола некоторые аналитики, например, Дэнни Райан, называют потенциальной точкой централизации. 



Голосование завершится 1 июля. Если Lido DAO примет предложение, авторы инициируют еще одно обсуждение касательного того, как именно разработчики ограничат участие протокола в стейкинге.


В июне 2022 дисконт на stETH превысил 5%. На момент написания, производные токены торгуются почти на 4% ниже нативных монет Ethereum (децентрализованная биржа Curve). 


Напомним, аналитики CoinShares призвали не сравнивать ситуацию вокруг stETH с крахом экосистемы Terra. 

По материалам: ForkLog