Евросоюз доработает законопроект о регулировании криптовалют в июне

Евросоюз доработает законопроект о регулировании криптовалют в июне

Евросоюз доработает законопроект о регулировании криптовалют в июне


30 июня 2022 года Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС проведут заключительную встречу по вопросам законопроекта о регулировании криптовалют MiCA. Об этом рассказал менеджер по развитию Unstoppable Finance Патрик Хансен.



Он подчеркнул, что все «важные» вопросы уже согласованы, однако осталось несколько открытых тем.


Еврокомиссия хочет включить NFT в сферу действия MiCA, аргументируя это необходимостью защитить потребителей. Совет ЕС и Европарламент изначально выступали против, но, по мнению Хансена, теперь пошли на уступки. 


«Вероятным результатом будет компромисс — эмитентов токенов освободят [от MiCA], однако компании (маркетплейсы и так далее), предоставляющие связанные с NFT услуги, обяжут соблюдать закон. Им потребуется лицензия CASP (малым игрокам, возможно, нет)», — написал он.


Хансен отметил, что законодатели не собираются делать исключений для алгоритмических стейблкоинов. Для эмитентов EMT и ART установят высокие нормативные требования, а CASP запретят начислять проценты по депозитам в «стабильных монетах».


Специалист добавил, что в рамках «трилога» еще предстоит дать определение «значимым» стейблкоинам и утвердить архитектуру надзора за сегментов. 


Он также заявил, что сектор децентрализованных финансов не включили в сферу действия MiCA. В 2023 году Еврокомиссия опубликует отдельный отчет по этому вопросу и запустит пилотный проект для новой формы «встроенного надзора за DeFi».


Предполагается, что для всех CASP введут требования по части раскрытия информации о каждом криптоактиве, с которым они оперируют. Перечень данных утвердит Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг.


По мнению Хансена, чиновником также необходимо определить положения о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, точные регуляторные рамки, а также сроки внедрения.


«Затем, до вступления MiCA в силу, состоится голосование о принятом компромиссе на пленарном заседании Парламента», — объяснил он.


В марте 2022 года Европарламент поддержал поправки в регламент обмена информацией между контрагентами, которые предполагают сбор данных о пользователях некастодиальных криптовалютных кошельков.


На операции с цифровыми активами не распространяется принцип de minimis, поэтому все переводы, за исключением P2P-транзакций, попадут под действие Положения о переводе средств (Transfer of Funds Regulation; TFR). 


Хансен объяснил, что Европейский парламент выступает за обязательную идентификацию CASP «нехостинговых» контрагентов при совершении транзакций. Он отметил, что Совет ЕС и Еврокомиссия против такого решения.


«Вместо этого Совет предлагает подход, основанный на оценке рисков, в соответствии с требованиями Германии, где CASP должны рассматривать связанные с отмыванием денег риски на основе блокчейн-аналитики и принимать соответствующие меры по их снижению в зависимости от результата», — написал он. 


Специалист подчеркнул, что, в отличие от MiCA, поправки в TFR могут не завершить в июне, поскольку Европарламент не желает отказаться от своих требований. 


Напомним, в апреле 2022 года представители криптовалютной индустрии призвали ЕС отказаться от ужесточения регулирования. 

По материалам: ForkLog