. США отозвали запрос на экстрадицию Винника из Франции

США отозвали запрос на экстрадицию Винника из Франции

США отозвали запрос на экстрадицию Винника из Франции


Американские власти отозвали запрос на экстрадицию россиянина Александра Винника из Франции. Об этом сообщил его адвокат Фредерик Бело, пишет РБК.


О том, что США отозвали направленный в 2020 году запрос на выдачу Винника, стало известно в ходе слушаний в Следственной палате суда Парижа. 


"При помощи такого обманного маневра США хотели добиться того, чтобы Винник не только остался в тюрьме, но также был возвращен в Грецию, чтобы оттуда его как можно быстрее отправили бы в Соединенные Штаты", - считает Бело.


В ходе заседания суд также перенес запланированные дальнейшие слушания дела Винника с 7 сентября на 3 августа. До этого момента он останется во французской тюрьме.


В Минюсте США отказались от комментариев.


Ранее французский суд отклонил кассационное ходатайство с обжалованием приговора о пятилетнем заключении. Вследствии этого решения Винника могли экстрадировать в Грецию, а затем в США, говорили его адвокаты. 


Перевод должен был состояться 30 июня, однако защита подала срочную апелляцию для приостановки высылки Винника из Франции, а также обратилась в Европейский суд по правам человека. Последний запретил французским властям экстрадировать Винника в Грецию.


Напомним, в 2017 году Винника задержали в Греции по подозрению в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e. Одновременно с этим власти США конфисковали домен BTC-e.


Впоследствии греческий суд удовлетворил запрос на выдачу Винника по требованию сразу трех стран — США, России и Франции. В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и РФ.


В начале 2020 года Винника экстрадировали из Греции во Францию. Там его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу 100 000 евро. Защита пыталась обжаловать решение, однако суд оставил приговор в силе.

По материалам: ForkLog