Мэр Хиросимы почтил память жертв бомбардировки словами Льва Толстого

Мэр Хиросимы почтил память жертв бомбардировки словами Льва Толстого

Мэр Хиросимы почтил память жертв бомбардировки словами Льва ТолстогоМэр Хиросимы Мацуи на церемонии памяти жертв бомбардировки процитировал Льва Толстого

В Хиросиме состоялась траурная церемония памяти жертв атомной бомбардировки. На ней выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида и мэр города Кадзуми Мацуи. Об этом сообщают РИА Новости. В своей речи он почтил память погибших, процитировав русского писателя Льва Толстого.

Ежегодно церемония открывается в 8:00 (2:00 по московскому времени) в Парке мира. 77 лет назад это место стало братской могилой для сотен жителей города. К монументу памяти жертв в начале церемонии возлагают венки руководство города, члены правительства и представители дипломатических миссий. В 8:15, время, когда на Хиросиму упала атомная бомба, объявляется минута молчания. По окончании церемонии в небо выпускают белых голубей — символ чистоты и мира на Земле.

«В мире присутствует нарастающая вера в то, что мир не может быть сохранен без сил ядерного сдерживания. Но для защиты жизней и имущества людей необходимо создать такие условия, при которых не было бы другого основного решения, кроме как отказа от ядерного оружия», — отметил мэр Хиросимы Мацуи.

Политик подчеркнул, что стоит «вновь задуматься над словами писателя Льва Толстого: "На чужом несчастье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других"».

6 и 9 августа 1945 года случились два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия — атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они были осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

22 марта мэры Хиросимы и Нагасаки Кадзуми Мацуи и Томохиса Тануэ пригласили президента США Джо Байдена посетить эти японские города, пострадавшие от американских атомных бомбардировок.

По материалам: lenta.ru